Без вреда для фигуры: чем заменить любимые майонез и кетчуп
Врач Кашух посоветовала готовить соусы самостоятельно для поддержания здоровья
Фото: www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
При покупке соусов гастроэнтеролог посоветовала обращать внимание на состав и калорийность.
Хуже всего на здоровье и фигуру влияет употребление таких соусов, как майонез, кетчуп и горчица. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Так, они оказывают негативное воздействие на организм из-за высокой калорийности, большого содержания сахара и влияния на ЖКТ. Самый популярный, но вместе с тем и вредный соус, — это майонез.
В среднем на 100 граммов продукта приходится 600–680 килокалорий. В случае, если его вкус вам нравится и вы не намерены от него отказываться, лучше приготовить приправу самостоятельно, заменяя подсолнечное масло на оливковое.
Не менее вредным для употребления является всеми любимый кетчуп. Тот, который продается готовым в магазинах, содержит огромное количество сахара, поэтому его не советуют употреблять тем, у кого нарушен углеводный обмен, передает издание Газета.ру.
«А еще в такие соусы часто добавляют красители и консерванты, которые негативно сказываются на состоянии кишечной микрофлоры и могут ухудшать пищеварение», — рассказывает специалист.
Множество сахара также содержится в соевом соусе и хойсине — аналоге соуса барбекю. В связи с этим Кашух советует заменить их на устричный.
Еще один вредный для организма продукт — горчица. Ее нужно особенно осторожно употреблять тем, у кого есть заболевания органов ЖКТ.
Например, речь может идти о гастрите и язве желудка. Воздержаться стоит также тем, у кого есть гипертония, заболевания почек и сердечно-сосудистая недостаточность.
«Горчица — частый аллерген. В редких случаях ее употребление может привести к анафилактическому шоку — опасному для жизни состоянию, которое требует неотложной медицинской помощи», — отметила Кашух.
Гастроэнтеролог посоветовала при выборе соуса обращать внимание на его состав и калорийность. Большое количество сахара, жира, ароматизаторов и красителей значительно сказываются на фигуре и здоровье.
Поэтому стоит готовить соусы самостоятельно, а для основы использовать обезжиренный йогурт, оливковое масло, натуральные перетертые томаты. Еще лучше будет совсем отказаться от этого продукта в пользу приправ и зелени.
Ранее 5-tv.ru сообщал, какой соус спасет любой шашлык и сделает еще вкуснее.