Может ли фруктовый сок быть полезнее фруктов? Ответ эксперта

Стакан натурального сока может заменить одну порцию фруктов и овощей

РИТИНО Польза антиоксидантов. Лучше есть фрукты и овощи

Фото: www.globallookpress.com / CSH via www.imago-images.de

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Среди диетологов мнения разнятся: кто-то рекомендует употреблять фрукты в чистом виде, а кто-то — пить сок из них. Какой вариант на самом деле лучше и почему?

Среди врачей существует мнение, что съесть целый фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок. В то же время другая половина экспертов утверждает, что в соке слишком много сахара. Что на самом деле полезнее, aif.ru рассказала вице-президент по качеству Союзнапитков Людмила Хомич.

По ее словам, в соках содержатся те же полезные вещества, что и в исходных плодах. Согласно исследованиям, напиток полезен в течение всего срока годности, а содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь в профилактике многих болезней.

Так, в стакане яблочного сока можно найти свыше суточной нормы хлорогеновых кислот, в стакане томатного — тройную норму антиоксиданта ликопина. А в морковном соке — несколько суточных норм бета-каротина. В то же время в напитках с мякотью много пищевых волокон, которые улучшают работу пищеварения.

Какой сок все-таки полезнее? По словам Хомич, каждый фрукт имеет свой набор сахаров. В яблоках и грушах больше фруктозы, в ананасе преобладает сахароза, в цитрусовых соотношение примерно одинаковое, а в ягодных сахарозы практически нет.

В день рекомендуется выпивать 100-300 литров фруктового напитка. Ежедневно человек должен получать минимум пять порций овощей и фруктов, и одну из них можно смело заменить стаканом натурального сока.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как избежать обострения гастрита и язвенной болезни весной.