Врач предупредил о смертельных опасностях, которые грозят любителям стейков

Паразитолог Морозов предупредил любителей стейков и строганины о рисках заражения паразитами

Какие паразиты могут появиться у любителей стейков, сашими и тартара

Фото: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Bernd Juergens via

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Какое мясо наиболее опасно и можно ли вовремя обнаружить паразитов в организме?

Паразитолог Евгений Морозов в беседе с порталом Газета.ру раскрыл смертельную опасность стейков и сашими. У любителей непрожаренного мяса или сырой рыбы могут появиться гельминты — паразитические черви, населяющие организм человека в случае заражения.

Врач отметил, что суши вызывают меньше опасности, так так их готовят из искусственно выращенной рыбы. А вот стейки прожарки medium и тартар вполне могут стать причиной появления паразитов в организме. И самый опасный деликатес — строганина, из-за которой можно получить самого длинного и опасного червя.

Евгений Морозов объяснил, какие бывают разновидности гельминтов. Широкий лентец, например, самый длинный, но безобидный. А описторхис — один из самых маленьких червей, из-за которого может развиться рак печени.

Можно ли преждевременно обнаружить паразитов и заметить симптомы? Морозов уверяет, что любой паразит, присутствующий в организме, обязательно себя проявит.

«Если это кишечный гельминтоз — будут поносы, запоры, вздутия, любые расстройства ЖКТ вплоть до закупорки кишечника. Если паразиты проникли в мозг, это приведет к неврологическим осложнениям, и невролог в ходе обследований рано или поздно обнаружит очаг», — объяснил врач.

Обнаружить паразитов поможет КТ, МРТ и в некоторых случаях даже обычный рентген. Гельминтоз, наиболее распространенный в России, можно обнаружить по анализу кала.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как привычка грызть ногти может убить человека из-за заражения инфекциями.