Может довести даже до галлюцинаций: чем опасна проросшая картошка?
Гастроэнтеролог Атькова рассказала, чем опасна для здоровья проросшая картошка
Фото: www.globallookpress.com / Harald Theissen
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В некоторых случаях даже картофель необходимо не готовить, а срочно выбрасывать.
Картофель с большим количеством проросших ростков опасен для употребления в пищу, предупредила в диалоге с изданием Газета.ру врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Евгения Атькова.
Специалист напомнила, что семейство пасленовых, в том числе и картофель, содержит растительный алкалоид соланин. И именно перезревшие клубни картофеля имеют особенность это вещество накапливать.
«Избыток соланина распознается организмом как яд и приводит к различным расстройствам — от диареи и тошноты до нарушений сознания, поэтому употреблять в пищу клубни, содержащие большое количество крупных ростков, не только не полезно, но и опасно», — отметила гастроэнтеролог.
Врач добавила, что крупными считаются те ростки, которые превышают в длину три сантиметра. А вот картофель с маленькими ростками безвреден, но их нужно тщательно срезать.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, кому стоит отказаться от блинчиков на Масленицу.