Рекордсмен по стабильности: чем обеспечен российский рубль
Профессор СПбГУ Межевич: рубль — абсолютный рекордсмен по стабильности в мире
Фото, видео: www.globallookpress.com / Silas Stein; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Доктор экономических наук объяснил, почему отечественная валюта крепче евро и фунта стерлингов.
Российский рубль входит в число наиболее стабильных мировых валют, так как мало какая другая денежная единица обладает столь же мощным ресурсным обеспечением. Об этом в комментарии 5-tv.ru заявил профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич.
«Является ли рубль стабильной валютой? Да, сейчас он является абсолютным рекордсменом по стабильности в этом сумасшедшем мире. Самый важный момент: обеспечен ли рубль реальными активами? <…> Если говорить о богатствах, категории ресурсной обеспеченности, то сюда сразу попадает не только, например, завод по производству полупроводников, но и нефть, газ, золото в земле, леса, поля, реки, горы. И в этом смысле наша валюта является одной из самых обеспеченных в мире», — подчеркнул ученый.
Источник фото/видео: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov; sir.spbu.ru Сайт Санкт-Петербургского государственного университета; 5-tv.ru
Кроме российского рубля в числе ресурсообеспеченных и, соответственно, стабильных мировых валют Межевич упомянул канадский, австралийский и американский доллары. А вот стабильность евро под большим сомнением, отметил профессор.
«Если вы спросите, какими активами обеспечен евро, то это вопрос. Видимо, речь идет об экономическом и промышленном потенциале Европы. Ну а как часть этого потенциала экстраполируется, например, на Эстонию? Непонятно», — отметил Межевич.
В том же контексте он привел в пример фунт стерлингов Великобритании. Экономика этого государства считается одной из богатейших в мире, между тем ее национальную валюту сейчас «качает и шатает», она входит в число наиболее подверженных инфляции.
Ранее 5-tv.ru рассказал, что будет с курсом доллара и рубля через полгода, по прогнозу профессора НИУ ВШЭ Олега Вьюгина.