Кладезь пользы: как употребление овощей осенью может защитить организм от рака

Эндокринолог Подчиненова: полезные вещества в овощах осенью могут защитить организм от болезней

как осенние овощи могут защитить от рака

Фото: www.globallookpress.com / Alexander Legky

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Фрукты и овощи, конечно, не являются панацеей от всех недугов, но точно помогают выстроить крепкую защиту от разных болезней.

Осень — это не только время желтых красиво падающих листочков, палитра красок, но и снижение иммунитета. Именно поэтому так важно с наступлением холодов не забывать насыщать свой организм витаминами и минералами, которыми богаты сезонные фрукты и овощи. Помимо этого, в них содержатся фитонутриенты, отвечающие не только за цвет плода, имеющие целый ряд полезных свойств и способные защитить организм от онкологических болезней, пишет Сибкрай.ru.

Среди них: ликопин, бета-каротин, лютеин, ресвератрол. Последний из них содержится в красном винограде, орехах, ягодах и как раз оказывает благотворное действие на мыслительные способности и обладает целебными профилактическими свойствами к онкологическим заболеваниям.

Вместе с тем осенью не стоит заполнять свой рацион лишь фруктами и овощами. Вкусными и главное, полезными могут быть и рагу овощное, овощи на гриле, консервированные заготовки. При этом лучше всего готовить овощи запеченные, вареные, тушеные.

«Конечно же, у нас в ходу зимой разнообразные соления и маринованные овощи. Здесь стоит обратить внимание, что рассол или маринад содержат достаточно большое количество соли и сахара. Поэтому для пациентов, у которых подтверждены гипертоническая болезнь или сахарный диабет второго типа, стоит обратить внимание на количество этих продуктов в своем рационе», — предупредила врач-эндокринолог Дарья Подчиненова.

Однако, несмотря на пользу сезонных овощей и фруктов, они не являются панацеей от всех болезней, но точно помогают иммунитету стать еще сильнее.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, сколько калорий нужно убрать из еды, чтобы похудеть.