Ни намека на ковид: какими редкими симптомами может сопровождаться COVID-19
Вирусолог Волков назвал тошноту, рвоту и диарею редкими симптомами коронавируса
Фото: www.globallookpress.com / uwe umstätter
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В первую очередь на болезнь может отреагировать ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.
За три года COVID-19 по-прежнему остается непредсказуемым — разные штаммы могут сопровождаться разными симптомами. Наиболее характерные — температура, головная боль, слабость, кашель, потеря обоняния, но иногда заболевание легко спутать, к примеру, с ротавирусной инфекцией или кишечным расстройством.
«Иногда при инфекции верхних дыхательных путей есть косвенная инфекция ЖКТ. Это может сопровождаться иммунной реакцией кишечно-желудочного тракта. Редко, но коронавирус можно заметить в виде кишечного течения с тошнотой, диареей, рвотой. Это течение бывает, но крайне редко. В основном, классическое грипповое течение», — цитирует URA.RU вирусолога, кандидата медицинских наук Павла Волчкова.
Он подчеркнул, что коронавирус также может открыть ворота для других болезней. К примеру, нередко на фоне COVID-19 развивается бактериальная пневмония, при которой большие риски летального исхода.
На сегодняшний день, как напоминает KP.RU, в список ВОЗ включены несколько штаммов, вызывающих опасения для жизни. В него вошли Альфа-штамм, обнаруженный в Великобритании в сентябре 2020 года — характеризуется высокой контагиозностью и устойчив к действию иммунной системы. Еще один — Бета-штамм — выявлен в том же году в ЮАР: также быстро передается от человека человеку и сложно поддается лечению с помощью лекарств. Гамма-штамм, бразильский вариант, идентифицировали в начале 2021 года — очень заразен, устойчив к иммунным антителам, и может вызывать заболевание у молодых людей и беременных. А летом того же года ученые выявили индийскую разновидность SARS-CoV-2. Кроме того, что он быстро распространяется, у многих протекает в очень тяжелой форме. В конце 2021-го ВОЗ дополнила этот список штаммом омикрон, отличающийся высокой контагиозностью и в некоторых случаях, в зависимости от подвида, тяжелым течением болезни.