Нет энергии — нет жизни: в странах Балтии едят сою вместо мяса из-за санкций

537 0

В странах Балтии едят сою вместо мяса из-за санкций в кризис

Фото, видео: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын; 5-tv.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Экономят на Западе даже на пациентах больниц. Люди молятся, чтобы кризис поскорее закончился.

В странах Прибалтики новая волна энергокризиса поставила под угрозу закрытия тысячи ресторанов и кафе. Их владельцы не могут оплачивать растущие счета. К тому же рекордно дорожают продукты питания. В школах и больницах теперь только диетическое меню. Корреспондент «Известий» Кирилл Поляков расскажет обо всем подробнее.

В региональной больнице Даугавпилса энергокризис заставил экономить на пациентах. Теперь все они на строгой диете: вместо мяса дают сою. Врачи оправдываются: говорят, такой подход позволяет сбалансировать меню и при этом не разориться. Даже колбаса здесь вегетарианская.

«В питание начали внедрять сою, да, не буду скрывать, действительно, уже начиная с мая, мы присматривались к примеси. Это более диетические принципы питания, что по всем нормам даже лучше для пациента, который, допустим, прошел операционное лечение. Для нас есть возможность уменьшить в шесть раз на эти 15% наценку», — пояснил руководитель ДРБ Григорий Семенов.

Цены на мясо в Латвии рекордные. По сравнению с прошлым годом, свинина подорожала в два раза, а говядина — еще больше. А бюджет, выделенный на больничное питание, остался прежним. И рассчитывался, исходя еще из прошлогодних цен. В столице соседней Эстонии скоро придется менять школьное меню. Обеды ощутимо подорожали, бюджет не справляется.

«На самом деле увеличение цены обойдется нам в 700 тысяч евро за последние четыре месяца этого года. А за весь учебный год придется потратить дополнительно больше двух миллионов», — констатировал заммэра Таллина Вадим Белобровцев.

Поставщики питания предупреждают — это подорожание не последнее, стоимость обедов может вырасти еще сильнее. Поднимают цены и рестораны. Причем сразу на треть, иначе придется закрываться. Вот этот ресторан работает в Тарту уже более 20 лет. В этом месяце его хозяин получил рекордный счет за электричество — более семи тысяч евро. В отопительный период к этому добавится еще и стоимость газа.

«Счет в 7000 евро был за летние месяцы. Если так продолжится, то это будет непросто. Я не хочу быть категоричным, но могут быть и гораздо худшие сценарии. Я не хочу говорить о закрытии, но на данный момент я не вижу возможности того, чтобы такие большие заведения с такими счетами просуществовали долго», — пояснил программный менеджер порохового погреба Вайко Пибо.

Многие заведения в Эстонии сейчас сокращают меню, отказываются от бизнес-ланчей, а некоторые и вовсе работают только по вечерам — когда посетителей больше. Хотя владелица этой кондитерской признается — передвигать часы работы ей крайне неудобно.

«Я не могу приготовить хлеб в любое другое время. Поскольку на выпечку есть спрос по утрам, я не могу готовить в соответствии с тем, когда электричество дешевле», — поделилась хозяйка кондитерской Анари Русве.

Кстати, хозяйка заведения уже собирается убить двух зайцев и использовать духовые шкафы не только для выпечки, но и чтобы отапливать помещения зимой.


Новости партнеров


Новости СМИ2