Колбаса колбасе рознь: можно ли найти в магазине сорт без добавок
Диетолог Тихомирова назвала ветчину безопасным для фигуры и здоровья продуктом
Фото: globallookpress.com / Gregor Macak Martin
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Покупать деликатес нужно с особой осторожностью. Кроме консервантов и жира, порой в продукте ничего нет. Здоровье и фигура за это «спасибо» не скажут.
Колбаса даже в старые добрые времена, когда предприятия не злоупотребляли консервантами, не считалась полезным продуктом. А сейчас и подавно: жир и много соли — это наименьшее зло по сравнению с пищевыми добавками и красителями, без которых почти не обходится при производстве изделий.
Грешат этим даже самые известные и любимые фирмы. Поэтому выбирать продукт нужно в первую очередь не по вкусу, бренду, а по составу. К счастью, добросовестные компании тоже не перевелись и могут предложить относительно безопасные для здоровья колбасы. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.
«Иногда производитель кладет очень много пищевых добавок. Это длинный список Е. Иногда всего три пищевых добавки. Максимально полезной будет колбаса, в которой меньше всего жира, соли и пищевых добавок», — цитирует врача URA.RU.
Врач добавила, что хорошей альтернативой колбасе может быть ветчина. И по составу, и по жирности, и по пищевым добавкам это самый оптимальный продукт для любителей мясных полуфабрикатов. Его даже можно употреблять тем, кто строго следит за фигурой.
«Можно найти низкокалорийные сорта, в которых будет буквально 100 калорий. Так же, как и в куриной грудке. Там будет немного жира и около десяти граммов белка. Если человек худеет, и ему нравится колбаса, то в идеале это может быть ветчина», — заверила Тихомирова.
Между тем злоупотреблять ветчиной тоже не стоит. Диетолог советует съедать не более 50 граммов продукта в день — и лучше на завтрак.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему булка на полдник лучше, чем полноценный прием пищи на ночь.