Полдник съешь сам, ужин — отдай врагам: почему худеющим лучше перекусить днем
Диетолог Калинчев рассказал о пользе полдника и минусах ужина для фигуры
Фото: www.globallookpress.com / Armin Weigel
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Иногда булочка может быть не так опасна для фигуры, как полноценный прием пищи.
Ужин в девять-десять вечера — привычная трапеза для работающего человека. Сложно отказаться от еды, когда толком нет времени позавтракать и пообедать. Как итог, человек отводит душу над тарелкой плова, макарон или чего-то еще не менее калорийного. Даже с хорошим обменом веществ рано или поздно организм не скажет «спасибо». И лучше в таком случае отдать предпочтение полднику — об этом предупредил врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.
«Обычно люди обедают на работе в интервале с 13:00 до 15:00. Рабочий день у большинства до 18:00–19:00. Путь домой занимает один-два часа, далее — время для приготовления ужина. За стол обычно садятся не раньше 20:00–21:00. То есть мы имеем временной разрыв 7-8 часов. При этом полноценно обедать мало у кого получается. Правильный завтрак вообще большая редкость для работающего человека. И полдник нужен как перекус, чтобы человек смог дотянуть до ужина и приезжал домой не злой от голода», — цитирует врача URA.RU.
Более того, добавил он, полдник помогает компенсировать нехватку калорий из-за неполноценных предыдущих приемов пищи и спасает от вечерних перееданий на ночь. И ничего страшного, даже если перекусом будет булочка или бутерброд. Это все равно лучше, чем ужин, в котором вся суточная норма калорий. Но в идеале врач советует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов.
«Я рекомендовал бы есть в полдник кисломолочные продукты, например, творог с йогуртом. Можно съесть сдобную булку, если вы молоды и физически активны в течение дня и у вас нет лишнего веса. При большом временном разрыве между обедом и ужином в полдник можно съесть и бутерброд с мясом, рыбой, сыром, и, желательно, с добавлением овощей», — сказал диетолог.
Он подчеркнул, что полдник, как и другие перекусы, помогают избегать длительных интервалов между приемами пищи. Именно из-за них часто обостряются проблемы ЖКТ и нарушается обмен веществ.
«Вот представьте, если ваша норма, скажем, 3000 ккал, ее легче съесть за три приема пищи или за 5-6? И речь идет про правильные продукты, а не конфеты с фастфудом», — подчеркнул Калинчев.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему лучше не брать пример с французов и не завтракать круассанами.