Рецепт старинного блюда русской кухни — гречки по-купечески от шефа Ивлева

Фото, видео: www.globallookpress.com / Anatoly Prososov; YouTube / IVLEV CHEF

Как легко приготовить блюдо ресторанного уровня? Можно ли обойтись без дорогих ингредиентов?

Шеф-повар Константин Ивлев в одном из своих видео поинтересовался, может ли казан заменить русскую печь. Вопрос он задал не просто так, а потому, что хотел приготовить блюдо старинной русской кухни — гречку по-купечески, которая готовится в печи. Знаменитый кулинар любит искать новые вкусы, поэтому вместе с поклонниками отважился на очередной рецептурный эксперимент.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.;
  • растительное масло — 120 мл.;
  • морковь — 100 гр.;
  • лук репчатый — 100 гр.;
  • чеснок — 10 гр.;
  • гречка — 500 гр.;
  • томатная паста — 200 гр.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • петрушка — 20 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • сахар, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Непостное мясо, с жирком, нарезанное кубиком выложить в раскаленный с маслом казан и дать ему очень хорошо поджарится: не как гуляш, не как шашлык, а как вкусное мясо, поясняет Ивлев. Жир должен вытопиться — это природный усилитель вкуса без каких-либо добавок. Чтобы мясо не варилось, а жарилось, его нужно распределить по стенкам казана в один слой.

Перед тем, как добавлять овощи, мясо нужно довести до полуготовности, для этого нужно залить его водой, сразу же посолить, чтобы мясо было сочным, и оно должно томиться 25-30 минут при среднем кипении, влага должна полностью выпариться.

После того как влага выпарилась, забросить нарезанную кубиками морковь, также нарезанный репчатый лук и прижаривать их пару минут, при необходимости добавить небольшое количество растительного масла. Далее добавить томатную пасту и пассировать: жарить при несильном огне, помешивая. Добавить соль, лавровый лист, сахар, черный перец.

Залить мясо водой, смывая овощи и говяжий сок с краев казана, при необходимости досолить и запустить гречку. После чего дать провариться 10 минут на мощном огне под крышкой. Далее снять с огня и дать настояться: гречка дойдет за счет температуры казана, открытый огонь не нужен.

Когда гречка распарилась, впитала всю влагу, добавить рубленый чеснок, перемешать и выложить на тарелку. Мелко нарезать петрушку и украсить сверху. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить легко и быстро запеченные кабачки в сырно-чесночном соусе, а самое приятное, что ингредиенты для этого блюда есть в каждом холодильнике.