Ученые предупредили о риске опасного обмеления рек в регионах России
В России зафиксировали опасное обмеление рек
Фото, видео: Малыгин Владимир / ТАСС; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Эксперты поясняют, что такие процессы не новы, но стабилизировать ситуацию в скором времени не получится. И вот почему.
От природных катаклизмов сейчас страдают многие регионы — из-за аномальной жары и засухи обмелели и высохли десятки рек. В их числе Нева в Ленобласти, Вятка под Кировом и даже Енисей. В Сибири ситуация вообще уже обернулась катастрофой: Енисей, главная судоходная река региона — единственный путь доставки продуктов и товаров во многие таежные поселки. Масштабы бедствия оценил корреспондент «Известий» Дмитрий Будков.
Теперь, как говорят жители пригорода Петербурга, здесь даже толком не искупаешься. Нева напоминает горную реку из-за огромных камней, которые раньше скрывались под водой. Этим летом река потеряла два метра глубины. Только произошло это, как говорят экологи, вовсе не по вине человека. Причина куда более глобальная.
«В Китае и Европе, в США исчезают реки тоже. Это общемировая тенденция, и она связана с полуторатысячелетним циклом. Всегда характеризуется одним и тем же резким обмелением, резким усыханием почвы», — пояснил председатель регионального отделения экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
Как, например, это происходит в Ираке. Если Евфрат так усох из-за аномальной жары, что на дне показались руины древнего города возрастом более 3000 лет, то обмеление Невы связано с падением уровня воды в Ладожском озере. За 150 лет водоем потерял всего 50 сантиметров. Но этого, по словам экспертов, достаточно, чтобы на реках начались проблемы с судоходством.
«Чтобы преодолеть Ивановский порог, самое мелкое место на Неве, большие корабли замедляют ход. Обычно здесь глубина 4,5 метра. Но в этом году уровень воды понизился до 3,5», — показал журналист.
И такие проблемы — по всей стране. В Кирове до опасных отметок обмелела Вятка. На ней появились песчаные острова, а саму реку теперь переходят вброд — воды в некоторых местах всего лишь по колено.
В Ненецком автономном округе власти даже ввели режим ЧС из-за обмеления Печоры. Паромное сообщение на реке нарушено.
«Ночью встали на мель и простояли полтора часа. Даже не знали, что будет. Или нас придется спасать, или сами выкарабкаемся», — вспоминал местный житель Глеб Мариничев.
В Сибири рекордсменом по обмелению стал Енисей. Уровень воды упал на 70 сантиметров. Такого не было почти 90 лет. По данным Росгидромета, обмелели десятки рек в европейской части страны. В Сибири исправить ситуацию могли бы дожди, но это лето стало не только самым жарким за последние годы, но и самым сухим.
«Это верховье Енисея, это Республика Хакасия, это юг Красноярского края. Там действительно сложная обстановка с точки зрения судоходства. Недобор осадков, конечно, существенный», — объяснил замглавы Гидрометцентра РФ Юрий Симонов.
Чтобы перевезти хотя бы часть грузов, баржи, сухогрузы и танкеры загружают наполовину, иначе по обмелевшим рекам они не пройдут. Из-за этого перевозки по воде перестают быть самыми дешевыми. А это уже может ударить не только по владельцам судов, но и жителям регионов, где доставка грузов по рекам — единственный способ доставки.
«Судоходные компании из-за этого испытывают определенные ограничения. Перевозка пассажиров уменьшается, загрузка транспортного флота тоже уменьшается», — пояснил начальник отдела гидротехнических сооружений управления внутреннего водного транспорта Росморречфлота Александр Клюкин.
Под угрозой и водоснабжение городов. До кратковременных отключений дело пока не дошло, но на Урале предприятия некоторый дефицит воды все же испытывают. По мнению экспертов, в таких условиях мог бы помочь опыт Китая. Строительство каскадов гидроэлектростанций спасло судоходство и хоть как-то снизило последствия глобальной засухи. Вот только последствия таких мер для природы, говорят экологи, еще до конца не изучены.