Шаверма теряет статус лидера фастфуда в Петербурге: что случилось и кто идет на смену

963 0

Фото, видео: www.globallookpress.com / Konstantin Kokoshkin; 5-tv.ru

Ближневосточное блюдо в течение долгого времени считалось негласным символом города на Неве — для него даже свое слово придумали. Однако у всего есть свой срок.

Знаменитая петербургская шаверма исчезает из города на Неве. И неудивительно — чего стоит скандальное видео со стаей крыс посреди заготовок, которые вскоре должны завернуть в лаваш.

Петербуржцы жалуются: цены растут, качество падает. И статистика свидетельствует — некогда любимый фастфуд уступает место булочным, блинным и пирожковым. Корреспондент «Известий» Максим Облендер выслушал ценителей и противников шавермы.

Двойная, на тарелке, с сыром, в пите, в лаваше — шаурма, или как ее называют в Петербурге, шаверма. Гурманы пытаются разгадать секрет популярности, спорят, где она лучше и вкуснее — 1200 точек продаж только в Северной столице. А выбрать надо единственную.

Шесть лет назад Арсений сделал мобильное приложение с народным рейтингом заведений. В день его посещает 150 тысяч человек. В чем секрет популярности шавермы?

«В целом, со мной, может, кто-то поспорит, но шаверма — это более здоровый вариант фастфуда. Если даже разобрать ингредиенты — там мясо, соус, овощи — сбалансированная еда», — говорит разработчик.

Если готовить правильно — соблюдая все санитарные требования и без просрочки. Но сейчас бизнесу стало сложнее. Либо ты закрываешься (и точек шавермы действительно стало меньше на треть за полгода), либо приходится пренебрегать здоровьем клиентов.

«К сожалению, из-за удорожания всех ингредиентов — в том числе курицы, которая является основным ингредиентом — качество стало падать, цены расти. Не все заведения могут себе позволить покупать качественные ингредиенты, чтобы держать планку качества», — объяснил Константин Иконников, владелец паблика по обзору шавермы и стритфуда.

Два года назад с кишечной палочкой в больницу попали сразу 33 человека. А вот свежее видео под названием «шаверма из крыс», облетевшее соцсети в минувшие выходные. На нем хвостатые клиенты наводнили одно из заведений города. Есть и еще одна весомая причина не ходить в шаверму — цена блюда выросла.

Есть понятие «индекс шавермы». Иными словами, сколько человек может позволить себе съесть порций этого блюда в месяц. Берем среднюю зарплату в регионе, вычитаем оплату аренды среднего жилья и прожиточный минимум, оставшуюся сумму делим на 30. И вот — свежие данные.

Больше всего шавермы (по-московски шаурмы) могут себе позволить как раз жители столицы — 406 порций. Красноярцы могут съесть 319 шаверм в месяц. Тройку замыкает Петербург, где средняя зарплата порядка 80 тысяч, а средний ценник шавермы 269 рублей — 302 порции.

Выживают сильнейшие — мелкие точки уходят, сетевые увеличивают объемы. Эта франшиза только за месяц открыла пять заведений. Говорят, все вернется на прежний уровень.

«Мне кажется, сезонность (стала причиной закрытия точек по продаже шавермы — Прим. ред.). Сейчас в Питере жаркие деньки, когда не хочется есть шаверму, хочется взять какой-то летний напиток», — сообщил Сергей Белан, франчайзи сети заведений по продаже шавермы.

Клиентов закрывшихся точек готовы принять пекарни, пирожковые и пышечные. Их в городе все больше! Оказывается, не все любят шаверму. Но затмить популярность шавермы вряд ли получится. Во всяком случае –не в ближайшее время. Петербург и «шава» дружат более 30 лет, за которые последняя стала частью культурного кода — наряду с мостами, музеями и корюшкой.