Маргарите Тереховой — 80 лет: жизненный путь актрисы и что с ней происходит сейчас

За свою карьеру звезда советского кино сыграла более чем в 40 работах. При этом коллеги отмечали ее тяжелый характер, который сказался и на личной жизни.

Актриса Анна Терехова поздравила в социальных сетях свою мать Маргариту Терехову с 80-летием. К сожалению, юбилярша не сможет прочитать эти строки — у звезды советского кино давно прогрессирует болезнь Альцгеймера. В честь праздника 5-tv.ru решил вспомнить о творческом пути Маргариты Тереховой, ее личной жизни и рассказать о происходящем с ней сейчас.

«Мамочка, с Днем рождения! Любимая, недосягаемая, родная, нежная, трогательная, сильная. Лучшая мама», — написала Анна Терехова.

Начало творческого пути

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в семье актеров. Ее отец ушел из семьи, когда будущая знаменитость была совсем маленькой. Девочка окончила школу с золотой медалью, а в 1959 г. поступила на физико-математический факультет в Ташкентский университет. Однако внезапно бросила учебу и поехала покорять Москву, где поступила в Школу-студию Завадского при Театре Моссовета.

Известные фильмы

Первой работой актрисы стала роль в фильме 1965 года «Здравствуй, это я!». В конце 1970-х ее имя уже гремело на всю страну после выхода на экраны картин «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Благочестивая Марта».

Также она снялась в фильмах «Бегущая по волнам», «Белорусский вокзал» и «Зеркало». Последняя работа стала непростым испытанием для нее. Многие коллеги отмечали тяжелый характер актрисы, а также привычку вмешиваться в замысел режиссера. Исключением не был и Андрей Тарковский, которого она считала великим.

«Он меня терпел, что совсем невероятно. Но однажды посмотрел на меня своими зелеными глазами и спокойно сказал: „А по хохотальнику?“ Я засмеялась, а потом снова продолжила приставать с предложениями. Поскольку он взял меня на роль матери, то доверял моей интуиции. И даже изменил финалы в трех сценах после моих „вмешательств“»,  — рассказывала Маргарита Терехова.

Личная жизнь

Актриса была замужем три раза. Первый ее супруг — актер Вячеслав Бутенко. От второго брака с болгарским актером Савой Хашимовым на свет у Маргариты Тереховой появилась дочь Анна. Ее отца артистка называла самой большой любовью. Они познакомились на съемках фильма «Бегущая по волнам» в Болгарии. Тогда Хашимов был женат, но ради новой возлюбленной развелся и переехал в Москву. Пара жила в театральном общежитии.

Третьим мужем звезды советского кино стал режиссер Георгий Гаврилов. От него Терехова в 1981 году родила сына Александра. Однако ходят слухи, что его настоящим отцом является предприниматель и политик Сайфиддин Тураев. Он отцовство отрицает. При этом в фильме «Чайка» Александр снимался под фамилией «Тураев». Позже дочь Тереховой подтвердила, что биологический отец Александра — бизнесмен. Однако тот не общался с сыном, потому что так решила сама Маргарита Борисовна.

Внуки Маргариты Тереховой

Старшему внуку Маргариты Тереховой Михаилу Добрынину осенью 2022 года исполнится 45 лет. Его биологический отец — актер Валерий Боровинских. Однако в детстве наследника знаменитости усыновил второй муж Анны Тереховой — актер Николай Добрынин, который воспитывал мальчика до 16 лет. Михаил до сих пор называет его папой.

Сын актрисы, Александр Терехов, женат на певице Татьяне Найник. В 2015 году у пары родилась дочь Вера. К сожалению, девочка не застала свою бабушку в добром здравии.

Как ранее писал 5-tv.ru, друг Маргариты Тереховой, режиссер Михаил Косырев-Нестеров рассказал, как актриса выглядит сейчас.