Вкусная, но небезопасная: кому нельзя есть окрошку
Гастроэнтеролог Зиннатуллин рассказал о вреде окрошки для людей с заболеваниями ЖКТ
Фото: www.globallookpress.com / Komsomolskaya Pravda
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
От блюда лучше отказать людям с заболеваниями ЖКТ.
Окрошка — одно из самых популярных блюд в жару. Холодный суп прекрасно утоляет жажду, а калорий в нем не больше, чем в салате. Но есть у блюда и побочные эффекты, о которых рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», — сказал Марат Зиннатуллин в интервью радио Sputnik.
Он отметил, что, кроме сырых овощей, нанести вред организму людям с заболеваниями ЖКТ может квас и даже кефир, которыми заправляют блюдо.
«В ряде случаев у людей есть лактозная недостаточность, и употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе», — пояснил специалист.
Также кефир может повышать кислотность желудочного сока, поэтому людям с гастритом, язвой желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью лучше отдать предпочтение другим летним блюдам.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, какие из напитков в жару могут плохо сказаться на сердце. Среди них не только алкоголь, но и, к примеру, лимонады.