Ковальчук заявил о важности научного подхода при возрождении виноделия в РФ
Фото, видео: © РИА Новости / Виталий Тимкив; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Президент «Курчатовского института» выступил на большом этногастрономическом фестивале в Пскове, где были представлены лучшие винные бренды Кубани, Кавказа, Крыма и Долины Дона.
В Псковской области стартовало уникальное событие, которое объединило ценителей прекрасного: вина, еды и искусства. Организатором форума под девизом «Наука — основа возрождения и развития российского виноделия» стал Национальный исследовательский центр Курчатовский институт. Гостям фестиваля представили 40 винных брендов Кубани, Кавказа, Крыма и Долины Дона, устроили гастрономическую ярмарку, а также море музыки, театральных постановок и кино.
И пожалуй, главное открытие, которое сделали посетители — виноделие невозможно без науки.
«Сегодня мы с вами переходим к природоподобному технологическому укладу — воспроизведению систем живой природы. И в этой системе, в которой мы уже фактически начали жить, доля интеллекта в конечном продукте достигает 90 с лишним процентов. Фактически конечный продукт, который мы сегодня-завтра начинаем производить, — это будет сублимированный интеллект», — заметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Научная программа форума проходит в Псковском госуниверситете. Там пройдет круглый стол, на котором обсудят важнейшие вопросы развития современного сельского хозяйства. Они, в том числе связаны с генетическими разработками, которые обеспечивают технологическую независимость и биологическую безопасность нашей страны.