«Глубинные традиции»: как возрождается российское виноделие
Российское виноделие помогают возродить специалисты Курчатовского института
Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Павел Кассин; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Помогают в восстановлении отрасли сельского хозяйства новые технологии.
Один из павильонов на ПМЭФ-2022 заслуживает отдельного внимания. На юбилейном форуме впервые представили ВиноГрад.
Понятно, что там все посвящено российскому вину, которое сделано из винограда, выращенного в нашей стране, которое произведено и разлито в России. Например, легендарный дом шампанских вин «Новый свет» привез в Санкт-Петербург изрядное количество бутылок Шардане, Рислинга, Пино-нуар. Все сделано классическим методом вторичного брожения в бутылке.
Его в конце XIX века освоил князь Голицын. Да так освоил, что за свои напитки из «Нового Света» получил гран-при в Париже, на родине шампанского. В советский период отечественное виноделие тоже было на высоте. До 1985 года в нашей стране было самое большое количество виноградников в мире. Потом — сухой закон и почти все «под корень». До вступления в силу в 2020-м году закона о виноградарстве и виноделии в России, под видом российского вина разливали иностранные виноматериалы. Виноделие может стать одним из драйверов сельского хозяйства в России. Отрасли необходим научный ренессанс.
Проблемами вина сейчас занялись очень серьезно. Специалисты Курчатовского института изучают генетические особенности винограда, в том числе и автохтоны, то есть исконно наших, местных сортов.
«Мы имеем глубинные традиции, огромный опыт советский, уникальный. Так это было. И сегодня нам очень легко это восстановить и рвануть, обогнать всех на базе уникальных генетических технологий. Что мы и делаем», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
На форуме представили идею: открыть курсы, как начинающему виноделу избежать ошибок. Делиться опытом есть кому. Те же хранители великих традиций из нового света, которые много могут рассказать о почвах, особенностях солнечного режима. Сам завод расположен прямо у моря, на юго-восточном берегу полуострова. Там где можжевеловые рощи покрывают меловые горы, где уникальные тоннели создают идеальные условия для производства. Так что новые российские вина, как и во времена князя Голицына, снова забирают международные награды.
Почему такое внимание к вину? Потому что это яркий пример того, как удалось в сжатые сроки восстановить целую отрасль сельского хозяйства. Мощный импульс этому дал Крым, вошедший в состав России со своими вековыми традициями и уникальным климатом.