ПМЭФ-2022 показал, каким будет будущее российской экономики
ПМЭФ показал, что будущее суверенной России постоят пытливые умы молодых бизнесменов и ученых
Фото, видео: Reuters / ANTON VAGANOV; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
От зарубежных делегаций со всех уголков мира до юных талантов, которые покорят «завтра», — ПМЭФ-2022 показал, что вектор мировой экономики меняется каждую минуту.
Корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов все дни работал на площадках ПМЭФ и узнал, кто и чем из международных партнеров поможет России в реализации глобальных задач.
Первый российский грузовой электромобиль с инновационным отечественным двигателем. Эксплуатация этого автомобиля стоит шесть-семь рублей за километр.
Или троллейбус, который заряжается прямо на ходу и потом может проехать еще 80 километров на батарее — там, где вообще нет контактной сети, что очень актуально в условиях существующей инфраструктуры.
Спутники, протезы и манипуляторы на стендах форума сплошь отечественной разработки. Кофе на форуме гостям разливала Дуняша — робот-супермодель. И танцами гостей развлекал российский андроид.
Главная тема ПМЭФ-2022 «Новый мир — новые возможности» звучит и как вызов, и как девиз одновременно.
«Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, значимо изменились», — отметила на полях форума председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Не только у главы ЦБ, у всего экономического блока Кабмина нет иллюзий. После того, как количество санкций перевалило за 10 тысяч, считать их перестали.
Несмотря на колоссальное внешнее давление, в Санкт-Петербург приехали участники из ста двадцати стран — представлены почти все континенты. И это неудивительно, ведь Россия предлагает всем партнерам вести дела на основе взаимной выгоды.
Так устроены отношения в БРИКС, куда входит Россия, — объединения с третью мирового ВВП, третью земной суши и половиной населения Земли.
«Санкции никакой роли не играют, мы это понимаем это одна страна на другую страну. Мы этого не пугаемся, это понятно», — отметил президент Индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани.
И такое мнение едино в союзе БРИКС. Если товарооборот с Китаем, например, уже давно перевалил за 120 миллиардов долларов в год, то с Бразилией, пока всего лишь семь. Самая большая страна Латинской Америки тоже против антироссийских санкций.
«Мы хотим донести послание России: нам нужно развивать двухсторонние отношения между нашими странами, в особенности в областях торговли и инвестиций», — пояснил Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии в РФ Родриго де Лима Баэна Соарес.
Египет — богатейшая страна северной Африки — тоже заинтересован в сотрудничестве. В первую очередь, в развитии туризма, и не хочет терять наш рынок. Санкций не боится, и поэтому Египет сам будет возить нам по морю фрукты и овощи. Только не через Роттередам и посредников, как это было прежде.
«Будем возить в Новороссийск, не в Петербург. Всего четыре дня от Египта до Новороссийска», — сообщил бизнесмен из Египта Хешам Эль Наггар.
У Мьянмы — самая представительная официальная делегация. Сразу пять министров, а это половина правительства, находятся в Санкт-Петербурге.
«Мы развиваем наши отношения с Россией для нашего экономического сотрудничества, торговли и других базовых сфер, в нашем технологическом транспорте и так далее. В интересах безопасности нашей страны — работать вместе с Россией», — отметил министр инвестиций и внешней экономики Мьянмы Аунг Наинг.
И пока в Петербурге обсуждали новые возможности, в США произошло самое резкое за последние 30 лет увеличение процентной ставки. Так в Штатах пытаются бороться с сильнейшей инфляцией. И еще до недавнего времени повышение ставок в развитых странах негативным эхом отражалось по всему миру. Откликнется и сейчас, в той же Европе, которая почти по нулевым ставкам брала в долг у американцев.
«Риска для РФ как суверенного государства не существует. У нас внешний долг слишком мал, плюс он достаточно диверсифицирован», — объяснил российский государственный деятель Сергей Сторчак.
Инфляция в Европе и так уже рекордная, местами выше российской, а там, словно назло соседям, планируют «отморозить уши», продолжая отказываться от наших энергоресурсов. Во Франции заявили что больше не получают российский газ.
«Будут ли они испытывать проблемы от эмбарго на поставку нефти, на 6 месяцев запретили поставку нефтепродуктов. Будем посмотреть, как говорит русская пословица. Но гарантировать, какое они рыночное решение примут трудно, потому что сейчас все решения принимаются, так или иначе связанные с геополитикой», — отметил в студии «Известий» министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Именно поэтому две основные мировые валюты — американская и европейская — давно стали токсичными, все больше стран уходят от них во взаимных расчетах.
«Мы столкнулись со всеми препятствиями, с которыми сейчас работаем. И теперь понятно, что делать. Нам нужна собственная, как раньше была новая экономическая политика, новая промышленная с опорой на собственные силы, <…> с опорой на критические технологии, которые мы должны производить», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
На форуме почти все 85 субъектов. Тульская область, земля мастеров, развивает научный и промышленный кластер. Через Астраханскую проходит транспортный коридор «Север-юг» — наземная короткая альтернатива Суэцкому каналу — от Петербурга до Мумбаи. Чтобы привлечь инвесторов, из новгородского кремля привезли сову, но это скорее яркая приманка. Инвесторов завлекают — особой экономической зоной с низкими налогами, и расположением региона между двумя столицами.
«Отличные возможности, чтобы зайти на два самых крупных рынка: Петербург и Москву. 40 миллионов человек, которые живут рядом с Новгородом», — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Сделки заключались каждый день. В Северной столице построят комплекс для сборки газотурбинных авиационных двигателей на 22 миллиарда, в Башкирии — госпиталь ветеранов войн и лицей, а на севере Севастополя — на первой береговой линии — гостиничный комплекс мирового класса.
На форуме обсуждали создание единого электронного билета — карты, которой можно будет расплатиться и в речном трамвае Петербурга, и в автобусе во Владивостоке.
С сентября увеличится кэшбэк за путешествия по Дальнему Востоку — до сорока тысяч рублей!
«В этом году мы уже видим высокий спрос на поездки на Камчатку, они очевидно будут больше, чем в прошлом году, спрос мы видим и в инвестиции в туротрасль», — рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Особое внимание республикам Донбасса. Им нужна сейчас помощь всей страны. Москва и Донецк будут вместе — укреплять двусторонние связи от транспорта и IT-технологий, до ЖКХ и благоустройства.
Уже меньше, чем через 20 лет лицо экономики будут определять сегодняшние школьники. ПМЭФ-юниор — отдельный трек. Впрочем, уже сегодня школьники предлагают прорывные решения для бизнеса. Александр создал искусственный интеллект, способный управлять АЭС. Атомщики проект оценили — за этим будущее. И оно — совсем близко.
«Я хочу остаться в нашей стране, в России нигде так не хорошо, как у нас дома, в будущем я себя вижу в крупной компании, разработчиком а если все получится я вижу себя руководителем своей технологической компанией», — поделился участник форума Александр Рассказчиков.
А созданный Евой алгоритм планирования уже используют в РЖД, и уральском госуниверситете.
Второй год подряд на форуме участвует общество «Знание». В лекциях и выступлениях говорили о туризме, перспективах молодых ученых и гибких навыках 21-го века
«Цель у нас одна и та же, две даже цели — с одной стороны нести знание молодым людям в первую очередь. Уникальные знания от выдающихся людей помогать им развиваться!» — генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.
И возможно, именно эти знания помогли участникам «Большой перемены» — молодым, талантливым, целеустремленным, тем, в ком нуждается Россия, — воплощать свои проекты в жизнь. От IT-технологий до транспортных решений.
И таких школьников — все больше. Они не только внимательно слушают, но и предлагают свои идеи. Это они завтра будут развивать нашу экономику. И самое главное: они и видят возможности буквально повсюду. В этом и есть секрет. А это видение — двигатель любой экономики, особенно — суверенной.