Виноделие в России перешло в эпоху ренессанса

331 0

Фото, видео: www.globallookpress.com / Jens Kalaene; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Россия в течение десятилетий лидировала в винной отрасли. Во время ПМЭФ-2022 уверенно заявили: настало время повторить. Ключом к этому должны стать генетические технологии.

Кстати, один отечественный продукт на форуме поразил зарубежных гостей. Россия возвращает утерянные век назад позиции на винодельческом рынке. Потенциал огромен, но настало время научного подхода. Что это значит — выяснил обозреватель «Известий» Виктор Синеок.

Эта тема на стыке экономики и безопасности. В данном случае — безопасности продовольственной. Обсуждают очень чувствительную и сложную сферу — российскому виноделию и виноградарству необходим научный ренессанс. Десятилетия наша страна лидировала в этой отрасли. Настало время повторить.

«Мы имеем глубинные традиции, огромный опыт советский, уникальный. Так это было. И сегодня нам очень легко это восстановить и рвануть, обогнать всех на базе уникальных генетических технологий. Что мы и делаем», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

До 1985 года в нашей стране было самое большое количество виноградников в мире. Потом ситуация изменилась не в лучшую сторону. И до вступления в силу в 2020-м закона «О виноградарстве и виноделии в России» под видом российского вина разливали иностранные виноматериалы. Теперь виноделие может стать локомотивом всего сельского хозяйства в стране.

«Виноградарство, в целом, наиболее эффективно из сельского хозяйства. Это образовательные учреждения, которые готовят этих специалистов, это химическая промышленность. Оно сопряжено с созданием огромного количества рабочих мест. Посадив виноград сегодня, мы получаем первый результат уже через пять лет. А время жизни лозы, как правило, 25 лет», — сообщил Арсен Карапетян, генеральный директор АО «Мое Вино».

Проблемами вина сейчас занялись серьезно. Ученые Курчатовского института изучают генетические особенности винограда. В том числе и автохтонных (исконно наших) сортов. А вот маркетинг и планирование — на виноделах. Впервые среди павильонов форума у них появилась своя территория. Называется «ВиноГрад».

Это совершенно новая тематическая площадка. Для всех, кто занимается производством российского вина, инвестирует в него и хочет укрепить его позиции на международных рынках. Сейчас как раз тот момент, когда виноделие в нашей стране выходит на новый уровень.

От других залов этот отличается тем, что тут всегда держат наготове бокалы и черешню. И обсуждают темы в непонятных для простого обывателя терминах. Виноделие — одна сложнейших отраслей нашей экономики. На форуме представили идею: откроют курсы, как начинающему виноделу избежать ошибок.

«Подводных камней много. Начиная от приобретения участка, заканчивая покупкой оборудования. Нужно анализы сдать, получить обратную связь по этому поводу, выбрать сорт винограда», — рассказал Алексей Кучеров, московский предприниматель, владелец, проект Hills& Rocks.

Но все же при обсуждении качеств российского вина от теории важно переходить к практике. Дегустацию предусмотрительно организовали за пределами выставочных павильонов. И здесь более живая атмосфера. Можно пробовать, можно сравнивать и повторять. Но надо знать — что.

Дегустацию, особенно если напитков много, лучше всего начинать с шампанского. Именно оно помогает аппетиту разыграться, что очень кстати. Учитывая, что, по задумке организаторов форума, напитки пробовать здесь начинают в середине дня. То есть как раз перед обедом.

Реакция на белый экстра брют от  «Нового Света» — отведать суши. Знаменитый дом шампанских вид привез в Петербург изрядное количество бутылок «Шардоне», «Рислинга», «Пино-нуара». Все сделано классическим методом вторичного брожения в бутылке, освоенном в конце XIX века князем Голицыным. Тем самым, который за свое шампанское получил Гран-при в Париже.

«Прекрасный букет, замечательный вкус. Прекрасная выдержка», — описывают вино гости ПМЭФ-2022.

Это уникальное шампанское, сделанное из винограда, что растет только в Крыму. Местные терруары неповторимы: белые меловые почвы, солнце. Сам завод «Новый Свет» — у моря, на юго-восточном берегу полуострова. Можжевеловая роща, горы, и главное — голицынские тоннели в них, где идет долгий процесс производства. Некоторые бутылки, что привезли в Петербург, белого света не видели с 2018 года.

«Нигде на материке не представлено еще. Это новинка этого года. Каберне-Совиньон по-белому. Выдержка на осадке вторичная в бутылке. От 12 месяцев», — рассказала Елена Лахмай, менеджер по развитию «Horeca» в Санкт-Петербурге.

Здесь только российские вина. Из винограда, выращенного в нашей стране, произведенные и разлитые в России. Есть основание полагать, что через год площадь дегустационного зала на форуме придется серьезно расширить — из-за количества отечественных вин.