Против рака, тромбов и ожирения: какие специи продлевают жизнь
Фото: Depositphotos / 5PH
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Эксперт рассказала, какие специи не только придают блюду неповторимый вкус, но и защищают организм от опасных заболеваний
Ко Дню специй, который отмечают в мире 10 июня, врач-диетолог Людмила Денисенко рассказала KP.RU о самых полезных приправах среди тех, что мы используем почти каждый день. Оказывается, некоторые из них эффективны против рака, тромбоза и ожирения.
Куркума — всему голова
Без этой специи для кого-то и плов не тот, и блюда из курицы не так хороши. Но кроме особенного вкуса, приправа, по словам эксперта, считается противораковым антибиотиком. Также это прекрасное противовоспалительное и обеззараживающее средство. Не случайно в Индии без нее не обходится почти ни одно блюдо, и даже чай там пьют с куркумой.
«Куркуму называют эффективным средством против рака, благодаря массе антиоксидантов, а также полифенолу куркумину. Это вещество не только подавляет рост раковых клеток, но и помогает снижать вредный холестерин. Доказано, что в сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы. А еще это реально очень вкусно — можно просто отварить капусту с куркумой или запечь в духовке», — рассказала врач.
По ее словам, есть в куркуме еще одно полезное вещество — тумерон. Он усиливает разрастание стволовых клеток мозга и их развитие в полноценные нейроны. А значит, эффективен в лечении деменции и восстановлении после инсульта, к такому заключению пришли сотрудники Института неврологии и медицины в Мюнхене по результатам лабораторных исследований.
«Ученые отмечают, что науке известны субстанции, которые ускоряют рост стволовых клеток, но очень мало веществ, которые обеспечивают превращение клеток в нейроны. И тумерон из куркумы по сути своей почти уникальное вещество, способное если и не омолодить мозг, то поддержать его в хорошем функциональном состоянии. То есть отодвинуть старость», - сказала доктор Денисенко.
Остринка не помешает
Хорошая и полезная приправа к столу — душистый черный перец. По словам эксперта, еще в древности его использовали как средство, стимулирующее пищеварение и оздоравливающее ЖКТ. Современные врачи рекомендуют покупать перец в горошинах и разминать его вручную — тогда в нем сохраняются эфирные масла, которые отдают по максимуму свой профилактический и лечебный эффект: борются с несварением желудка, нарушениями обмена веществ и ожирением.
«И главная польза при постоянном использовании в еде: уменьшается вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы и тромбообразования», — говорит диетолог.
Огонь против ожирения
Тем, кто борется с лишним весом, врач рекомендует обратить внимание на красный перец. Дело в том, что с ним чувство насыщения приходит быстрее. Кроме того, эта приправа стимулирует обмен веществ, улучшает метаболизм.
«Но тут кроется подвох: чем больше красного перца в блюдах, тем выше риск язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также сильного раздражения заднего прохода вплоть до кровотечения», — предупредила доктор.
Ранее 5-tv.ru называл ТОП-7 специй, которые предотвращают рак желудка.