Опасность под прикрытием: под какую болезнь умело маскируется оспа обезьян
Вирусолог Альтштейн заявил о трудности диагностирования оспы обезьян
Фото: www.globallookpress.com / Maskur Has
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Профессор Анатолий Альтштейн отметил, что новая инфекция носит куда большую опасность для отдельно взятых людей, чем для человечества в целом.
Вирусолог Анатолий Альтштейн объяснил сложность в диагностировании оспы обезьян. В беседе с URA.RU профессор отметил, что трудности возникают, если неизвестно, как и где произошло заражение.
«Давным-давно известно, что оспа обезьян может людей заражать, заболевание может протекать очень тяжело, даже со смертельным исходом, при этом летальность составляет от 1 до 10%. При черной оспе — от 5 до 50%, — подчеркнул специалист. — Симптомы у инфекций похожи — высокая температура, головная боль, сыпь. Однако, тех, кто заболевает оспой обезьян прямо от животных, не так легко диагностировать. Более-менее понятно, если это происходит в Африке».
Доктор медицинских наук также отметил, что у РФ имеются тесты, специфические методы диагностики для того, чтобы отличить инфекцию от натуральной оспы. По словам вирусолога, важно, что в целом оспа обезьян не несет опасности для человечества. Она скорее опасна для отдельных людей.
Специфика вируса такова, что при передаче от человека к человеку со временем снижается его патогенность и заразность. Рекордное количество раз, когда инфекция передавалась, — всего восемь.
О выявленных случаях заражения оспой обезьян заявили в Германии, Бельгии, Франции, а также Испании, Великобритании, Италии, Португалии, Австралии, Швеции. Во Всемирной организации здравоохранения выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, планируется созвать экстренное совещание из-за вспышки вируса.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что в Роспотребнадзоре уверены в отсутствии необходимости вакцинации от оспы обезьян.