Пить или не пить: что такое безлактозное молоко и почему его считают «баловством»

Диетолог Соломатина назвала баловством употребление безлактозного молока

несерьезное молоко

Фото: www.globallookpress.com / OxfordSquare/imageBROKER.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

По словам эксперта, рисовое, овсяное, ореховое молоко и прочие аналоги цельного продукта популярны не из-за их пользы, а благодаря успешной рекламной кампании.

Диетолог Елена Соломатина назвала баловством употребление овсяного, рисового и орехового молока в интервью на радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, даже обогащение безлактозных заменителей коровьего молока не приносит пользу организму.

«Это растительный напиток, там нет витамина В12, жирных кислот, как в молоке. Это совершенно другой продукт, плюс с добавлением фосфатов. Их добавляют для придания определенной консистенции, как в колбасы. Ничего хорошего», — сказала доктор.

Соломатина отметила, что синтетические витамины усваиваются не так, как натуральные. Любой продукт можно набить такими веществами, но человек, приобретающий пакет «немолока» не сможет определить, как они будут взаимодействовать с другими компонентами.

«Мне кажется, это больше рекламный ход или как тростниковый сахар — можно разрекламировать и назвать суперполезным. Скорее, это баловство», — заключила диетолог.

Врач не назвала безлактозное растительное молоко вредным для здоровья. Едва ли оно может пагубно подействовать на организм, но и ждать пользы от него не стоит. Такие напитки, считает доктор, не сравнить с натуральными цельными продуктами.

Соломатина посоветовала пить аналоги коровьего молока только тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Остальным предложила не экспериментировать.

Приготовить заменитель молока из овсянки, к примеру, несложно. Достаточно только перемолоть хлопья или орехи и залить водой. Но полезнее, сказала диетолог, сварить себе овсяной каши и съесть ее с горсткой цельных орехов.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, чем вредна прошедшая термическую обработку пища.