Названы продукты с невероятным омолаживающим эффектом

Диетолог Соломатина перечислила обладающие омолаживающим эффектом продукты

Названы продукты с невероятным омолаживающим эффектом

Фото: www.globallookpress.com / Iris Kaczmarczyk

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Врач перечислила некогда любимую пищу долгожителей, которую редко употребляют сегодня.

Омолаживать организм способны многие привычные продукты, однако для большей эффективности медики рекомендуют включать в меню фруктово-овощную корзину, белки и ферментированную еду. Список удлиняющих жизнь продуктов в беседе с «Вечерней Москвой» привела диетолог Елена Соломатина.

«В рацион питания долгожителей входит большое количество овощей, фрукты тоже есть, но их меньше. Плюс кисломолочные продукты: в разных странах это может быть кефир, простокваша, кумыс и так далее. На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты», — поделилась эксперт результатами исследований.

В настоящее время продукты ферментации мало употребляются в пищу, из более-менее известных — квашеная капуста, и совсем редко люди стали лакомиться мочеными ягодами и яблоками.

Значительную пользу приносят продукты, содержащие антиоксиданты — витамины А, С и Е: морковь, абрикосы, тыква, облепиха, черная смородина, шиповник, яблоки, апельсины, а также орехи, семечки и растительные масла.

Кроме того, прибавляют молодости и здоровья янтарная кислота — ее можно получить из квашеной капусты и не совсем спелого крыжовника, а также ягоды черного цвета: они содержат антоцианы. Из наиболее известных — черноплодная рябина, черника, голубика, слива и ежевика.

Славятся благотворным действием и Омега-3 жирные кислоты, их содержание высоко в рыбе жирных пород — лососе, сардинах и сельди, а также и льняном и оливковом маслах.

По мнению специалиста по здоровому питанию, нельзя полностью исключать из меню белок, он жизненно необходим для многих процессов и также является частью программы омоложения.

«Многие считают, что белок зашлаковывает. Белок животного происхождения оставляет определенные эндотоксины, но без него очень сложно строятся наши коллагены и ткани. Для омоложения тоже нужен белок», — подытожила эксперт.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какой едой категорически нельзя закусывать, чтобы не получить удар по печени и обезвоживание.


Новости партнеров


Новости СМИ2