Удар по печени и обезвоживание: какой едой категорически нельзя закусывать

Врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Чем нельзя закусывать

Фото: Depositphotos / Nitrub

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Эксперты рассказали, какие продукты во время застолья только усугубляют алкогольное опьянение.

С начала мая в России начинается период праздников, застолий и шашлыков. Да и погода позволяет выбраться на природу с друзьями и просто отдохнуть на даче. Редко на выходных люди отказываются от алкоголя, большинство позволяют себе минимум рюмочку крепкого напитка или немного вина.

Но как не навредить своему здоровью на отдыхе? Как правильно употреблять алкоголь и чем его лучше закусывать, специалисты рассказали «Вечерней Москве».

Врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что безопасной дозы алкоголя не существует. Есть доза, которая минимально скажется на здоровье: это бокал вина, или пол-литра пива, или пара стопок водки в день.

«Но кто на праздник ее соблюдает? Также на опьянение влияет количество и тип пищи, которая сопровождает выпивку», — пояснила эксперт.

Врач отметила, что закусывать алкоголь лучше… до застолья. Перед активной фазой отдыха с горячительными напитками нужно наполнить желудок: съесть немного чего-то богатого белками, жирами и клетчаткой, например, порцию салата оливье или кусок мяса с овощами на гарнир.

Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович отметил, что правильной закуской можно снизить воздействие алкоголя на организм.

Такой еды, к сожалению, не так уж и много: мясные шарики или куриные крылья без панировки, сытные салаты без майонеза, крекеры и несоленые орехи. Еще эксперт посоветовал обратить внимание на сыр. Хоть им и принято закусывать только вино, на самом деле он идеально подойдет для любого алкоголя.

Также издание составило список вредных для здоровья закусок. Удивительно, но эта еда очень распространена на застольях.

Фрукты и десерты как быстрые углеводы быстрее всего усваиваются организмом, в итоге спиртное практически не перерабатывается и отравляет организм.

Жирная пища, например, шашлыки, увеличивает нагрузку на желудок и кишечник, перегружая печень.

Соленья и напичканные специями снеки вызывают обезвоживание. Из-за чувства жажды возникает желание пить больше, в итоге организм получает двойной удар.

Легкие салаты, состоящие только из овощей мигом перерабатываются в желудке, практически не снижая воздействие алкогольных напитков.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как избавиться от последствий переедания и алкогольной интоксикации подручными средствами.