Переел и перепил на шашлыках: как помочь пищеварению в лесу без лекарств

Эксперт по питанию Кумерина предложила лечить переедание и интоксикацию корой березы

Фото, видео: © РИА Новости / Кирилл Каллиников; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Консультант по лечебному питанию Марина Кумерина рассказала о народных рецептах лечения последствий переедания и алкогольной интоксикации с помощью растений.

Майские праздники — время пикников с шашлыком. А также время массового переедания и, чего греха таить, злоупотребления горячительным. Не всегда люди планируют напиться и наесться сверх меры, но такое порой случается. И случается, разумеется, не у порога больницы, а за городом во время отдыха на природе.

Что стоит взять с собой, чтобы при проблемах с пищеварением или алкогольной интоксикации помочь своему организму, а также как привести себя в порядок с помощью лекарственных растений, если под рукой нет аптечки, рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина.

Разумеется, лучше всего предусмотреть риски заранее и взять с собой активированный уголь и другие проверенные средства для налаживания пищеварения, а также сорбенты для скорейшего отрезвления и борьбы с отравлениями.

«Если мы кушаем обильно шашлык, мясо, не надо забывать, что мясо нужно кушать медленно, лучше пережевывать, чтобы оно быстро переваривалось. И употреблять мясо лучше с овощами и зеленью, это будет способствовать перевариванию. Мясо можно также поливать соком лимона», — учит Кумерина.

Что касается алкоголя, пить тоже важно с умом, как бы скучно это ни звучало. Спиртное сильно обезвоживает организм, поэтому за каждым бокалом вина надо выпивать стакан воды. Лучше простой чистой или минеральной, но только не сладкой газировки. Содержащиеся в лимонаде сахара не помогут, а дополнительно ударят по состоянию перегруженного ЖКТ.

«Если отправились на пикник в лес на несколько дней, лекарств с собой не взяли и при этом переели и злоупотребили алкоголем, на помощь придут народные традиционные средства для снятия интоксикации. Это кора березы», — продолжает эксперт.

Из березовой коры нужно приготовить отвар, предварительно тщательно ее промыв. На 50 граммов коры возьмите пол литра воды и варите в течение 30-35 минут. Полученную жидкость надо немного настоять и пить вместо чая. Напиток приведет в чувство и поспособствует нормализации пищеварения.

«Если не получилось с корой березы, обратите внимание на почки березы, мать-и-мачеху, медуницу — это наилучшие обволакивающие средства для снятия воспалительных процессов. Завариваем с ними чай. Почки березы содержат очень много эфирных масел и способствуют эффективному пищеварению», — заключила Марина Кумерина.

Накануне и в течение майских праздников — горячая пора у врачей. Потерявшие голову от Солнца и выходных будущие пациенты становятся неосторожными и рискуют навредить здоровью. Ранее с 5-tv.ru рассказывал, какие опасности таит в себе пережаренный шашлык.