Райское наслаждение: Рецепт свинины под апельсиновым соусом с картофельным пюре
Фото, видео: YouTube / Шеф-повар Василий Емельяненко
Блюдо получается ароматным, с ноткой вкуса, присущей именно этому замечательному фрукту.
Рецептов блюд из мяса бесчисленное количество. Но свинина да еще и в апельсиновом соусе — это невероятное сочетание вкусов, ароматный цитрусовых запас, джемовый привкус и, как результат, сочное, мягкое мясо. Интригующе? Шеф-повар и кулинарный блогер Василий Емельяненко, как никто другой, может заинтересовать необычным и безумно аппетитным блюдом, которое подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Ингредиенты:
Мясо:
- Свинина — 2 килограмма
Рассол:
- Вода — 3 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 100 миллилитров
- Сок лимона
- Лавровый лист
Обмазка:
- Сухой чеснок — 2 чайные ложки
- Перец — 2,5 чайных ложек
- Паприка — 2 чайные ложки
- Белый перец — ½ чайной ложки
- Острый соус — на выбор
- Растительное масло — 4 чайные ложки
- Соль
- Вода
Картофельное пюре:
- Картофель
- Молоко
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло
- Шпинат
Апельсиновый соус:
- Мука — 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Джем — 1 столовая ложка
- Сок апельсина — ½ штуки
- Соль
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Лимонный сок
- Сливочное масло
Способ приготовления:
Первым делом свинину необходимо замочить в рассоле. Для этого в кастрюлю положить мясо, залить водой, добавить немного соли, соевого соуса, лавровый лист и отжатый лимон. На утро свинину вытащить из рассола, убрать лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца и надрезать немного кожу мяса. Следом в отдельной чаше смешивает сухой чеснок, паприку, соль, острый соус, масло, массу перемешать и ей смазать кусок мяса. Оно должно впитать аромат специй. Выложить на противень и отправляем в духовку при температуре 130 градусов до готовности.
На гарнир к свинине отлично подойдет картофельное пюре, но не классическое. Для этого нарезаем картофель на четвертинки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только картофель приготовиться, слить воду и добавить молоко, соль, перед, масло. Растолочь до консистенции пюре.
Пока варится картофель приготовим соус. В сотейник складываем муку, масло немного обжарить и добавить джем. Перемешать и следом выжать сок апельсина и вылить соевый соус. Немного проварить до густоты. Соус процедить через сито. Далее соус вновь выливаем в кастрюлю и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
В отдельную чашу складываем шпинат и заливаем его жидкостью от картофеля. Далее через сито сливаем и заливаем холодной водой. Отжимаем шпинат и отправляем в картофельное пюре. Перемешиваем.
Тем временем свинина должна приготовиться. На тарелку выложить пюре, куски мяса и полить их сверху соусом. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru публиковал рецепт сибаса с двумя соусами песто от шефа Ивлева.