Санду связала взрывы в Приднестровье с противоборством внутри региона

Санду связала взрывы в Приднестровье с противоборством внутри региона

Фото: © РИА Новости / Михай Карауш

Между тем у властей непризнанной республики имеются данные о том, что теракт был делом рук прибывших с Украины.

Череда взрывов в  Приднестровье — следствие противоборства сил внутри региона, заявила президент Молдавии Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности.

«По нашей информации, попытки эскалации связаны с силами внутри Приднестровья, которые выступают за войну и заинтересованы в дестабилизации ситуации, однако мы продолжаем собирать информацию», — сказала глава государства.

Также лидер подчеркнула, что власти осуждают любые провокации и попытки вовлечь Молдавию в действия, угрожающие миру на территории страны.

По словам Санду, Высший совет безопасности страны рекомендовал правоохранительным органам усилить интенсивность проверок в разделительной зоне безопасности приднестровского конфликта, а также на всей территории республики и ее границах.

При этом в Приднестровье утверждают, что недавний теракт у Министерства госбезопасности непризаннной республики устроили прибывшие с Украины лица.

Кроме того,  в Приднестровье прогремели два взрыва на территории поселка Маяк. Из строя были выведены антенны Приднестровского радиотелецентра (ПТРЦ), мегаваттная и полумегаваттная, транслировавшие российские радиостанции.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Кишинева силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Молдавии территорией.


Новости партнеров


Новости СМИ2