Диетолог объяснила, как правильно выходить из Поста

Диетолог Филиппова: не отказывайте себе в порции кулича на Пасху

Фото, видео: www.globallookpress.com / Maksim Konstantinov; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

С окончанием Великого Поста важно правильно ввести в рацион полезные продукты. Это поможет сохранить здоровье организма.

Православные христиане соблюдают Великий Пост, который близится к завершению. В воскресенье они будут отмечать праздник Пасхи, который считается официальным концом поста. Так как этот период предполагает строгие рекомендации по питанию, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы вернуться к привычному рациону и не нанести вред организму. В беседе с 5-tv.ru эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала, как правильно выходить из Поста.

Прежде всего стоит отметить, что для каждого соблюдающего пост правила выхода индивидуальны. Все зависит от того, насколько православный соблюдал общие рекомендации и от каких продуктов отказывался.

Если правила и рекомендации поста соблюдены по всей строгости Поста, то человеку необходимо не только вернуться к привычному рациону, но и ввести исключенные ранее продукты.

«За продолжительное время организм перестроился на новый тип питания и уже приспособился к определенному поступлению тех или иных продуктов, а также отсутствию тех продуктов, которые были исключены», — отметила эндокринолог.

Поэтому первым делом необходимо постепенно вводить в рацион отсутствующие продукты — мясо, яйцо и молоко.

Многие задаются вопросом: насколько здоровым будет употребление сваренных вкрутую яиц, Пасхи и куличей в праздник? Ведь они в составе содержат творог и молоко? Диетолог ответила, что данные продукты можно и нужно есть. Не отказывайте себе в традиционных блюдах, но будьте осторожны.

«Стоит помнить, что употребление должно быть ограничено. Вареных яиц — одно, максимум два за день», — предложила диетолог.

По мнению специалиста, съесть один кусок или одну порцию кулича или Пасхи будет достаточно. Так вы и полакомитесь вкусными блюдами, и не нарушите сложившиеся устои праздника, и не перегрузите организм жирными продуктом. Ведь вы не получали их долгий срок Поста. После Пасхи продолжите вводить продукты в рацион, но постепенно и в умеренном количестве.

Что касается молока, то начинать лучше с кисломолочных продуктов. Только после этого необходимо вводить цельное молоко. После этого можно вводить в рацион яйца и, в последнюю очередь, добавлять мясные продукты. Причем здесь тоже есть определенные правила.

«Начинайте с постных видов мяса, белой рыбы, которые приготовлены путем отваривания, тушения, приготовленные на пару. Затем добавьте в рацион жирные сорта рыбы, более жирные сорта мяса и другие виды термической обработки», — заключила диетолог.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему здоровое питание вызывает зависимость.