Назван самый полезный и богатый витаминами весенний фрукт
Эксперт по лечебному питанию Марина Кумерина назвала апельсин самым полезным весенним фруктом
Фото, видео: www.globallookpress.com / Justus de Cuveland; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Какой фрукт лучше всего поможет преодолеть весенний авитаминоз, рассказала специалист по ортомолекулярной медицине Марина Кумерина.
Каким фруктам отдать предпочтение весной, когда нет наиболее полезных сезонных фруктов? На этот вопрос специально для 5-tv.ru ответила консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина.
По словам эксперта, в этот период лучше всего обратить внимание на апельсины и другие цитрусовые, так как именно в марте–апреле в Россию начинают завозить фрукты свежего урожая из ЮАР, содержащие максимальную пользу.
«В них присутствует большое количество бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, отвечающий за нашу иммунную систему и защищающий нас от вредных вирусов и бактерий. Кроме этого, апельсины содержат большое количество витамина С, который также защищает нашу иммунную систему и участвует в выработке коллагена, улучшая состояние кожи и слизистой», — поясняет Кумерина.
Она добавила, что за счет содержания витаминов группы В цитрусовые благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают жизненный тонус и энергию. Все это актуально в весенний период, когда организм испытывает упадок сил из-за нехватки витаминов.
«Ну и конечно, апельсины полезны еще и тем, что содержат пектин, который очищает наш кишечник и дает чувство насыщения. Надо сказать, что на 85% апельсины состоят из воды, поэтому они и утоляют жажду, и насыщают наш организм необходимой жидкостью», — сказала специалист по питанию.
Также она упомянула содержащиеся в апельсинах фитоциды, антиоксиданты и биофлавоноиды, которые улучшают общее состояние организма, способствуют повышению настроения и таким образом помогают преодолеть весенний авитоминоз.
Выбирая апельсины, нужно отдавать предпочтение приятно пахнущим и достаточно увесистым фруктам, так как, чем больше весит апельсин, тем больше в нем сока.
«Хранить апельсины следует при температуре минус два-четыре градуса, а употреблять лучше свежими либо в виде смузи. Все-таки в виде сока мы очищаем апельсин от клетчатки и тем самым недополучаем необходимые нам пектины», — подытожила эксперт по питанию.
Ранее 5-tv.ru рассказал, чем полезны и вредны для человека бананы.