Российские ученые придумали, как обнаружить скрытый гепатит B
Фото: www.globallookpress.com / Lukas Schulze
Новый тест для диагностики скрытого гепатита B разработали ученые НИИ Пастера Роспотребнадзора. Насколько он эффективен?
Гепатит B несет серьезную опасность здоровью человека. Раньше была проблема его обнаружения при минимальной вирусной нагрузке. Стандартными методами это было сделать нельзя, но разрушение печени пациента все равно происходило. Теперь специалистами НИИ Пастера Роспотребнадзора создана новая тест-система, которая решает этот вопрос. Газета.ру рассказала об остроте проблемы с диагностикой скрытых форм болезни.
Создатели нового метода выявления гепатита B заявили, что он позволяет определить болезнь даже при минимальной вирусной нагрузке. Пока эта тест-система не применяется и находится на стадии испытаний и подготовки регистрационных документов.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярной иммунологии НИИ Пастера Роспотребнадзора, кандидата биологических наук Юлии Останковой, этот способ основан на проведении анализа с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в два этапа. Первый заключается в получении полного генома вируса. Второй: на базе полученного генома определяется три фрагмента этого генома, соответствующие трем регионам (генам) вируса — S, X и Core.
«Обнаружение любых двух из них уже свидетельствует, что вирус в организме есть. На втором этапе мы используем контрольные образцы — плазмиды, которые несут в себе те же последовательности вирусного генома, это позволяет удостовериться в том, что мы выявили именно нужные (искомые) фрагменты», — рассказала специалист Останкова.
Обнаружение в пробе генетического материала самого пациента, который дополнительно используется, показывает правильность выделения ДНК. Если в пробе нет чего-либо, кроме генетического материала пациента, то и скрытого вируса у него нет.
По словам Останковой, у некоторых пациентов развивается гепатит, фиброз, цирроз по неясным для медиков причинам. Более 80% таких случаев объясняются скрытым гепатитом B. Лечение можно было бы направить на борьбу именно с вирусом в случае его своевременного выявления.
Гепатит B встречается в острой и хронической форме и для его первичной диагностики используются серологические методы. В них диагностическим маркером выступает австралийский антиген HBsAg. Можно провести ПЦР-тесты для получения более точных результатов за счет выявления вирусной ДНК. Однако они не помогут при скрытом гепатите. Причина этого в низкой вирусной нагрузки, а антиген в таком случае не определится. Вирус при этом остается активен и продолжает участвовать в разрушении печени, многократно повышая риск развития цирроза и иных ее поражений.
«Скрытая или оккультная, или HBsAg-негативная форма гепатита B — это форма, которая характеризуется отсутствием HBsAg в крови, при этом в тканях печени РНК вируса присутствует. В плазме крови ДНК вируса есть, но настолько низкого уровня, настолько низкой вирусной нагрузки, что стандартными методами, которые сейчас используются, она не определяется. Это проблема диагностики. В России скрытый гепатит B рутинно не определяют», — поясняет Останкова.
Опасной особенностью гепатита B даже в скрытой форме является способность передаваться от матери к ребенку, от доноров к реципиентам. При своевременной диагностике и терапии можно было бы снизить риски этого или даже полностью избежать подобной угрозы.
По словам гастроэнтеролога и гепатолога, врача высшей категории «СМ-Клиника» Ирины Пироговой, в нашей стране число зарегистрированных пациентов с гепатитом B, состоящих в регистрах медпомощи, в 3 раза меньше, чем пациентов с гепатитом С. При этом реальная картина распространенности заболевания может существенно отличаться из-за наличия скрытых форм заболевания.
«Именно эти пациенты представляют и социальную, и медицинскую проблему, так как они вовремя не получают необходимого лечения и могут появиться в поле зрения врача на стадии цирроза и рака печени, и они же невольно являются источником инфекции гепатита B, хронические формы которого излечиваются далеко не у всех», — добавила врач Пирогова.
Останкова отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире 296 миллионов человек с хроническим вирусным гепатитом B, Такой вывод был сделан после оценки распространенности HBsAg. Хронический вирусный гепатит С присутствует у 58 миллионов человек.
Таким образом, отмечает Останкова, распространенность хронического гепатита B в мире значительно выше распространенности хронического гепатита С. При этом количество зарегистрированных пациентов с хроническим гепатитом B в три раза меньше, чем с гепатитом С, что показывает достаточно слабую систему выявления вирусного гепатита у населения в России, а также его лечения и информированности населения.
Появление нового способа диагностики стало возможным благодаря огромной работе, проделанной исследователями на основе кандидатской диссертации Юлии Останковой и докторской диссертации Александра Семенова (заведующего лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции, заместителя директора Института по инновационной работе; ныне — руководителя ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»).
Эта проблема имеет разную степень распространения по странам мира. Обследования доноров крови привели к выводу, что до 30% из них могут страдать скрытым гепатитом B. Наиболее серьезная ситуация в странах Африки. Для некоторых донорских центров России это значение составило примерно 4%, в Казахстане — более 9%. Данные результаты получили именно при оценке эффективности этой тест-системы, а обычные анализы наличие заболевания не показали.
«Высокочувствительный ПЦР-тест — это важная и своевременная научная разработка, которая поможет в борьбе с вирусными гепатитами, смертность от которых превышает смертность от ВИЧ-инфекции и сопоставима со смертностью от туберкулеза», — считает Пирогова.
По мнению эксперта, появление высокочувствительного ПЦР-теста решит вопросы первичной диагностики и выявления пациентов, которым показана противовирусная терапия, исходя из определенного количества вируса в крови.
Большую важность новый способ определения болезни имеет для клинической практики в случаях подозрения на гепатит B, которое не получится подтвердить обычными методами.
С учетом непрерывных мутаций вируса, которые снижают эффективность стандартных методик его выявления, новые варианты диагностики имеют большое значение для здоровья людей.