Уловки банков: почему россиянам отказывают в кредитных каникулах и как их получить
Фото, видео: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov; 5-tv.ru
На новую льготу рассчитывали те, чьи доходы упали на 30 и более процентов. Однако все оказалось гораздо сложнее.
Россияне начали жаловаться на отказы в предоставлении кредитных каникул. Льготу пообещали тем людям, чьи доходы упали на 30 и более процентов. Но банки активно занялись своими подсчетами и тут же нашли множество поводов не предоставлять отсрочек в выплатах.
В тонкостях финансовых дел разбирался наш корреспондент Николай Иванов.
Утром заемщица из Ульяновска Наталья Баканова — обычная ульяновская пенсионерка. Вечером — зажигательный и востребованный тамада. Раньше у Натальи Бакановой что ни день, то праздник. Сейчас застолий в разы меньше. А платить по двум кредитам надо вовремя. Вот и решила уйти на кредитные каникулы. Но не тут-то было.
«Необходимо предоставить справку, что упал доход. Но не получается — у меня нет официальной работы», — рассказала Наталья Баканова.
Теперь Наталья обижена на банк — зачем давали кредиты, если нельзя получить отсрочку?
Есть четкие критерии, которые определяют, кто имеет право на кредитные каникулы от 1 до 6 месяцев по новой госпрограмме:
- Доход снизился более чем на 30 процентов.
- Размер кредита не превышает лимиты.
- Кредит взят до 1 марта.
«Самая распространенная причина отказа — не удается доказать снижение дохода, — сообщила руководитель проекта ОНФ „За права заемщиков“ Евгения Лазарева. — У человека ранее часть дохода составляли премии, выплаты. Нет такой специальной справки, что премии-то и нет».
«НДФЛ, может быть, справка с биржи труда, что безработный. Больничный. Что подтверждает, что вы потеряли доход», — сообщил пресс-секретарь Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев.
Важная ремарка — заемщик должен соответствовать всем критериям одновременно. В ловушку законодательных нюансов попала и москвичка Юлия Сардар. Потребительский кредит брала на открытие кулинарной школы — 1 миллион 700 тысяч рублей. И тоже хочет получить отсрочку. Но у банков — своя кухня.
«Предоставляла выписки со счетов ИП — с прошлого года доход и в этом году. Мне пришла СМС, было отказано, так как мои суммы не соответствуют суммам, которые в 106-м законе», — рассказала владелица кулинарной школы Юлия Сардар.
Кредитные каникулы распространяются на определенные суммы: для потребкредитов — не более 350 тысяч, для авто — до 700 тысяч. Ипотека — зависит от региона.
Кстати, это и есть самые популярные причины для отказа в кредитных каникулах — нет документов о падении дохода и превышены лимиты. Устанавливать дополнительные критерии банки не вправе.
«Все критерии, которые прописаны в законе, являются конечными. Банк обязан. Что-то дополнительно — не имеет право», — подчеркнул вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Правда, говорить, что банки массово нарушают закон, отказывая в кредитных каникулах, эксперты не торопятся, ведь речь идет не о прощении долгов. Платить за отсрочку все равно придется — после льготного периода. Поэтому банки свое все равно получат, и проценты тоже. И заинтересованы сохранить лояльность клиента. Вопрос лишь в нашей финансовой грамотности.