Нарколог объяснил, почему нельзя смешивать кофе с алкоголем
Нарколог Брюн призвал не отрезвляться с помощью кофе из-за риска остановки сердца
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Mikhail Tereshchenko
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сидящие за барной стойкой с чашечкой кофе люди только навредят себе, если изрядно выпили перед этим. О рисках такой практики рассказал врач Евгений Брюн.
Кофеин не оказывает отрезвляющего действия при смешивании с алкоголем. Более того, такая практика может нанести серьезный вред здоровью, рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.
«Кофеин не влияет на метаболизм алкоголя печенью и, таким образом, не снижает концентрации алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, то есть не оказывает отрезвляющего действия. Помимо этого, сочетание алкоголя и кофеина повышает вероятность перевозбуждения нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск смерти от остановки деятельности сердца», — цитирует специалиста РИА Новости.
Нарколог добавил, что при смешивании с горячительными напитками кофеин маскирует депрессивное воздействие первых. В результате человек может выпить больше алкоголя и усилить нагрузку на организм. В частности, смешивание кофеина и алкоголя грозит набором лишнего веса.
«Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность. Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению. Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание», — подытожил нарколог.
Ранее 5-tv.ru публиковал ТОП-3 алкоголиков по знаку зодиака.