«Морковка-убийца»: какую опасность для здоровья таит популярный овощ

Врач Филиппова рассказала, что морковь вызывает аллергию и обострение болезней ЖКТ

Фото, видео: www.globallookpress.com / Виктор Лисицын; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Диетолог Филиппова считает, что морковный сок опасен для детей и может привести их к летальному исходу.

С приближением лета все больше людей начинают задумываться о своей фигуре. Чтобы привести тело в порядок после зимы, многие прибегают к помощи диет. И какая же диета без овощей? Однако идея наполнения рациона этими продуктами может сыграть с человеком злую шутку.

Мало кто знает, что бесконтрольное употребление, например, моркови может привести к непоправимым последствиям и даже летальному исходу. Врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова рассказала в беседе с 5-tv.ru, какие опасности могут поджидать людей, решивших насытить свое ежедневное меню этим корнеплодом.

«Прежде всего, стоит отметить тот факт, что влияние на организм зависит от формы моркови и от ее термической обработки. Сырая морковь, отварная, тушеная, морковный сок — все эти разные формы будут оказывать разное влияние и содержать в своем составе различные вещества», — отметила специалист.

Чрезмерное употребление сырой моркови противопоказано при болезнях ЖКТ, особенно в период их обострения. Одним из проявлений заболеваний являются язва, гастрит, болезни печени и желчного пузыря. При наличии хронических заболеваний или предрасположенности к ним — употребление моркови может привести к серьезным, а порой даже непоправимым, осложнениям.

«Если мы говорим про отварную морковь, то данный продукт при чрезмерном и частом употреблении может привести к нарушению стула. Также морковь в отварном или тушеном виде может повышать уровень глюкозы в крови. Соответственно, ее нужно с осторожностью употреблять людям при наличии сахарного диабета», — призналась врач.

Не стоит забывать о том, что морковь, как и любой другой продукт, может оказаться сильным аллергеном. В этом случае овощ, по словам, диетолога, станет причиной аллергической реакции, в результате которой может произойти даже смерть.

«Особенно с осторожностью стоит употреблять морковный сок, потому что он содержит максимальный концентрат веществ и оказывает большое влияние. С осторожностью морковный сок стоит давать детям, так как у детей аллергическая реакция может быть максимально выражена вплоть до анафилактического шока и даже летального исхода», — призналась эксперт.

Ранее 5-tv.ru рассказывал о ТОП-5 «полезных» продуктов, которые на самом деле очень калорийны.


Новости партнеров


Новости СМИ2