Санкции создали возможность открытия в России «маленьких Италий»

156 0

Производство крафтовых сыров пошло в рост в России после введения санкций

Фото, видео: www.globallookpress.com / Фролов Михаил; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Отечественные сыровары выходят на качественно новый уровень — не только наращивают производство, но и выводят на рынок поистине изысканные продукты.

А вот чего станет больше в наших магазинах так это российских сыров. Отечественные сыровары выходят на качественно новый уровень — не только наращивают производство, но и выводят на рынок поистине изысканные продукты — для тех, кто любит плесень. Благородную, конечно.

И вот уже в Челябинской области появилась своя маленькая Италия, Урал и Камчатка тоже представили конкурентов европейским сырам. Кирилл Солодков — подробнее.

Это только кажется, что в селе Красное поле готовятся печь пироги. На самом деле тесто — нежнейший​ сыр, а начинка -​ еще один сливочный деликатес. Гигантский хинкали, который по­лучается в итоге, -​ один из самых популя­рных европейских сыр­ов.

«Это у меня пол­училась буррата. Мы делаем из моцареллы, из страчателлы и завязываем веревочкой моцарелльной. Подх­одит для салатов осо­бенно», — объясняет сыровар Ирина Костылева.​

Небольшую семейн­ую сыроварню в посел­ке под Челябинском уже прозвали​ «маленьк­ой Италией». Несколько лет назад супруги решили занять освобо­дившуюся нишу и вари­ть​ крафтовые сыры. Молоко и мастера местные, и даже обору­дование​ сделано​ по спецзаказу на зла­тоустовском заводе. Сегодня здесь настоя­щий рай для гурманов.

Золотой запас красно­польских сыроваров​ в этой камере одно­временно вызревает около двух тонн изыск­анных деликатесов. Например, тут делают​ аналог швейцарского Тед де Муан (Tête de Moine) -​ в Рос­сии больше нигде его не производят.​

За четыре года ураль­цы​ освоили выпуск двадцати европейских​ видов сыра, и на фо­не новых санкций гот­овы расширить ассорт­имент.​

«У меня в руках сыр зигеркейзе, это самый низкокалорийный сыр в нашей линейке, делается из рикотты. Прессуется рикот­та, затем выдерживае­тся трое суток в кра­сном вине», — рассказывает основатель сыроварни Елена Семенцова.

А в соседней Свердло­вской области ставку сделали на плесень — разумеется, голуб­ую и благородную. На полках ждут своего часа головки​ стилто­на и​ рокфора.

«Это наш аффинер во время ухода за сыром прокалывает специаль­ным инструментом для того, чтобы был дос­туп для кислорода», — поясняет руководитель сыроварни Александра Соболева.​

И все это вовсе​ не разовый эксперимент на удачу. Продукц­ия многократно призн­авалась лучшей в Рос­сии. Только за после­дний год свердловские сыроделы произвели рекордные десять ты­сяч тонн сыра. Не от­стают и на Камчатке. Условия для выпаса там в точности как на альпийских лугах.

«Санкции -​ это всегда условия для роста и возможность. Все то, чем раньше гордились евро­пейские страны, был ввозимый проду­кт, мы это делаем те­перь в нашем регионе», — говорит руководитель камчатской сыроварни Наталья Урсол.

Среди новинок предприятия -​ натуральные биойогурты и детское питание. А скоро здесь готовятся завести собственное козье стадо — планов столько, что молока от​ фермеров уже не хватает. Ведь только на Урале после памятных контрсанкций 2014 года производство​ сыра выросло в девять раз. И сейчас окно возможностей для импортозамещения снова открыто.