Белая смерть: нутрициолог рассказала, как молоко провоцирует рак и диабет

Нутрициолог Кононенко: чрезмерное потребление молока повышает риск возникновения рака

Кошмарное молоко
Эксклюзив

Фото: DPA / ТАСС, 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Связь ряда опасных заболеваний с любовью к молоку установили исследователи из Швеции, Германии и других государств с традиционно высоким уровнем потребления этого продукта, отметила специалист.

Молочные продукты — не только мощный источник кальция и витаминов, но и ряда серьезных проблем со здоровьем. Страны с традиционно высоким уровнем потребления молока неоднократно проводили исследования, устанавливая связи между опасными заболеваниями и обилием кисломолочных продуктов в рационе граждан.

Нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf Ирина Кононенко в беседе с 5-tv.ru рассказала, чем может грозить чрезмерное употребление полезного на первый взгляд напитка.

«В Швеции, в стране с традиционно высоким потреблением молока было доказано, что при употреблении молока в большом количестве, а это более трех стаканов молока в день, повышается риск развития „заболеваний цивилизаций“: это распространенные виды рака, рак простаты, молочной железы и печени. Повышается риск развития остеопороза, болезни Паркинсона, образования угрей», — пояснила медик.

Она также отметила, что молоко содержит некоторое количество гормонов, которые могут пагубным образом повлиять на здоровье человека. Например, спровоцировать развитие фиброзно-кистозной мастопатии и миом, набор лишнего веса.

«У большинства молочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Высокий инсулин провоцирует выработку гормона надпочечников прогестерона, который задерживает натрий в организме, а с ним и воду, а это провоцирует отечность и целлюлит», — рассказала Кононенко.

Также исследования о вреде чрезмерного употребления кисломолочных продуктов, по словам нутрициолога, были проведены в Германии, Франции, Италии, Великобритании и Швеции. В результате ученые установили связь между пристрастием к молоку и рисками развития сахарного диабета второго типа.

«Также употребление молочных продуктов в большом количестве может быть связано с дефицитом железа, цинка и хрома, и это необходимо учитывать при коррекции этих дефицитов», — отдельно отметила медик.

Стоит внимательно относиться к рекомендациям врачей, если они говорят о необходимости ограничения или исключения молочных продуктов из рациона. В противном случае это может обернуться крайне неприятными последствиями, подытожила специалист.

Ранее 5-tv.ru писал о том, что врач назвала главные причины развития одного из самых агрессивных видов рака.