Крым станет крупнейшим винным регионом мира

131 0

Фото, видео: ТАСС / Феоктистов Дмитрий; 5-tv.ru

Крупные европейские алкогольные компании объявили об уходе из РФ. Отечественные виноделы призывают не отчаиваться: импортозамещение стартовало уже давно и сейчас получило новый толчок к развитию.

Крупные европейские алкогольные компании покидают российский рынок. Но отечественные виноделы призывают не отчаиваться и уверяют: импортозамещение в этой отрасли стартовало уже давно. Для наших — это настоящий шанс занять освободившийся рынок. Обозреватель «Известий» Виктор Синеок расскажет о тех, кто возрождает российское виноделие.

Вот так выглядит возрождение виноделия в Крыму. Это новейший трактор с очень умной виноградопосадочной машиной. Люди здесь нужны, чтобы подавать саженцы. Вот, например, Каберне-Совиньон в специальном растворе. Все остальное машина делает сама. Выстраивает идеальную линию — четко, по приборам.

Приборы задают направление лазерным лучом. Почти без погрешностей: 2,5 метра между рядами, один — между саженцами. Расстояние потом выборочно проверяют линейкой на идеально ровном поле. Но до начала проекта это поле выглядело вот так: деревья и пеньки. Их убрали, затем провели глубокую вспашку.

«Мы начали нашу работу с того, что практически раскорчевывали, приводили в порядок, подготавливали земли. Поднимали плантаж. И в этом году мы начали уже посадку», — рассказал Мирча Черней, руководитель проекта «Рустика».

Темпы невиданные для постсоветского Крыма. До 2026 года проект «Рустика» разобьет виноградники на тысяче гектаров. Закупили технику, приступили к работам. Масштабные планы совпали с международной обстановкой. Европейские производители освобождают место на рынке: уходят, громко хлопнув дверью. Но это их проблемы. Важно, чтобы наши люди не пострадали. И этого точно не будет.

Вот склад площадью семь тысяч квадратных метров в Подмосковье заполнен только российским вином. Лидеры отрасли — такие, например, как Массандра и Инкерман, — давно и много инвестируют в развитие виноделия в Крыму. В 2020-м вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», благодаря которому только вина из российского винограда могут называться российскими. К уходу иностранных марок у нас в стране оказались готовы.

«Есть ли, чем заменить? Конечно есть! Потребитель, который раньше, например, брал немецкий рислинг, сейчас может позволить себе крымский рислинг. При слепой дегустации не могут определить: рислинг это немецкий или рислинг это крымский», — рассказал Алексей Сентюшкин, руководитель отдела продаж.

Крымский — почти всегда означает уникальный. Как, например, место, где появился первый в России дом шампанских вин «Новый свет». Море, южно-восточный берег полуострова, можжевеловая роща и горы. В одной из которых еще князь Голицин создал идеальные условия.

Шампанские вина годами лежат на выдержках в специально прорубленных еще в конце XIX века тоннелях. Здесь постоянный микроклимат, не меняется температура — 12-14 градусов. Но главное — достаточно места для миллионов бутылок.

19 тысяч квадратных метров естественного конкурентного преимущества. Есть место, чтобы положить на выдержку больше бутылок. Впрочем, это шампанское всегда будут делать ограниченным тиражом.

«Те люди, которые до этого, например, по каким-то причинам пили французское шампанское, сейчас ввиду стоимости и ввиду просто развития отрасли — попробуют уже шампанское „Нового света“ и будут приятно удивлены. То есть, мы бы на этом сконцентрировались», — сказал Олег Ничвидюк, главный шампанист завода шампанских вин «Новый свет».

Тут не часто произносят слово «импортозамещение» — все больше французские термины. Классическая технология требует классического подхода. Шампанское «Новый свет» делают методом вторичного брожения в бутылке. Со всеми особенностями многолетнего процесса. Будь то перекладка, чтобы свести осадок. Или более сложный (в том числе и в произношении) процесс — ремюаж.

Ремюаж длится 30-40 дней, в каждый из которых бутылку поворачивают на определенное количество градусов - для того чтобы осадок медленно и полностью смещался к краю горлышка. Вот здесь этот процесс почти завершен. И осадок можно будет скоро удалять.

Провести «дегоржаж» — еще одно французское слово, что прочно вошло в обиход российских шампанистов. Наших, которые не покинут рынок, не убегут, а будут делать российское вино на своей земле из своего винограда. Которого в Крыму каждый год будет становиться все больше.