Вкуснота в Великий Пост: Рецепт салата из свеклы и картофеля от шефа Емельяненко
Фото, видео: YouTube @Шеф-повар Василий Емельяненко
Повар приготовил оригинальный салат из простых ингредиентов, которые нашел в холодильнике. А потребовалось всего 20 минут!
Принято думать, что соблюдающие Великий пост не едят ничего вкусного. Шеф Василий Емельяненко развеял мифы! Повар приготовил быстрый салат из запеченных свеклы и картофеля, а в качестве заправки сделал соус из меда и соленых огурцов. Получилось интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Мелкий картофель — 10-11 штук;
- Свекла — 2-3 штуки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Паприка — ½ чайной ложки;
- Лимонный перец — ½ чайной ложки;
- Сванская соль — ½ чайной ложки;
- Растительное масло;
- Лимон — ½ штуки;
- Томат — 1 штука.
- Для соуса:
- Соленые огурцы — 2 штуки;
- Петрушка -1 пучок;
- Горчица — чайная ложка;
- Мед — столовая ложка;
- Масло — 4-5 столовых ложек;
- Зернистая горчица — 2 чайных ложки.
Способ приготовления:
Мелкиий картофель разрежьте на четыре части. Выбирайте количество в зависимости от того, сколько человек угостится салатом. Одновременно поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.
Нарубите три зубчика чеснока не очень мелко. Добавьте его в картофель, туда же — половину чайной ложки паприки и лимонного перца. Для вкуса добавьте растительное масло и сванские приправы. Перемешайте получившуюся смесь в миске. Шеф Емельяненко добавляет: если хотите получить насыщенный вкус, в салат можно добавить копченую паприку.
Прежде чем приступить к свекле, переложите картофель в противень — так он не выкрасится. Нарезанную крупными дольками свеклу сложите в миску, чтобы она вбирала в себя остатки приправ. Туда же выжмите лимонный сок, порежьте петрушку и залейте маслом.
Обратите внимание: масло должно перекрывать овощи для запекания. Масляная пленка создает перегрев, благодаря которому овощи запекаются лучше.
Переложите свеклу на другую половину противня с картофелем и отправьте в духовку на 20 минут на 200 градусов. Периодически помешивайте овощи, чтобы части хорошо запеклись.
Пока овощи запекаются, приготовьте соус. Для этого в блендер поместите нарезанные соленые огурцы, пучок петрушки. Сдобрите будущий соус чайной ложкой горчицы и столовой ложкой меда. Туда же добавьте треть зубчика чеснока и подсолнечное масло. Измельчите до момента, когда смесь примет форму салатной заправки. Туда же отправьте зернистую горчицу, чтобы соус был более насыщенным.
Настало время доставать картофель и свеклу. Из них испарилась влага, поэтому свекла может уменьшиться в размерах. Переложите овощи в миску и добавьте приготовленный соус. Перемешайте и подайте блюдо, для красоты добавьте томат и листья петрушки. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал рецепт ароматных грузинских «горшочков» от шефа Емельяненко.