Разрушают нервные клетки: названы повышающие тревожность продукты

Диетолог Соломатина рассказала, какие продукты повышают тревожность

Враг по ту сторону холодильника: какие продукты повышают тревожность

Фото: Depositphotos / SIphotography

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

По словам диетолога Елены Соломатиной, на состояние психики человека могут повлиять не только внешние признаки, но и привычная еда.

Стресс сопровождает нас на протяжении всей жизни, однако мало кто знает, что на состояние психики могут влиять не только внешние раздражители, но и продукты питания из нашего привычного рациона. Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что отрицательное влияние могут оказать, например, шоколад, чай или кофе.

«С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но, тем не менее, у некоторых людей он может повышать возбудимость», — рассказала специалист в беседе с «Москва 24».

У людей, злоупотребляющих сахаром, могут возникнуть внезапные скачки уровня глюкозы. В этом случае происходит химическая реакция, в результате которой тело выделяет большое количество инсулина, чтобы организм усвоил продукт. Ресурс человека быстро истощается, и он испытывает стресс, а после возникают вытекающие из этого последствия: чувство беспомощности, усталости, значительно замедляются реакции в мозге.

Соленые продукты задерживают в организме жидкость, из-за чего у человека повышается давление. Избыток глутамата натрия тоже не приведет ни к чему хорошему — этот микроэлемент истощает нервную систему.

«Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает», — поделилась Соломатина.

Употребление трансжиров оказывает свое негативное влияние. Они содержатся в таких продуктах как, например, картофель фри.

«Допустим, картошка фри, которая жарится в масле. В итоге образуется вещество акриламид, которое как канцероген начинает разрушать наши клетки. И, в том числе, клетки, отвечающие за нервную систему. Потому что наша нервная система — это самое уязвимое место», — отметила диетолог.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как сохранить психическое здоровье в тревожные времена.