ПАСЕ одобрила исключение России из Совета Европы

ПАСЕ одобрила исключение России из Совета Европы

Фото: www.globallookpress.com / Council of Europe Parliamentary

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

За выход РФ из организации проголосовали 216 депутатов ассамблеи, трое воздержались. Высказываний против не было.

Голосование депутатов ПАСЕ по вопросу исключения России из Совета Европы (СЕ) завершилось практически единодушным решением. Ассамблея обратилась к Комитету министров СЕ с призывом об исключении РФ из организации.

«Ассамблея считает, что Комитету министров следует попросить Российскую Федерацию немедленно выйти из Совета Европы. Если Российская Федерация не выполнит это требование, Ассамблея предлагает комитету министров как можно скорее рассмотреть дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — гласит заключение.

За исключение РФ из международной организации проголосовали 216 депутатов, воздержались трое. Против выхода России из Совета Европы не выступил никто.

Председатель ПАСЕ Тини Кокс заявил, что уже завтра проинформирует комитет министров о соответствующем решении депутатов. В ассамблее считают спецоперацию РФ на территории Украины нарушением статьи 3 Устава Совета Европы и обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в организацию.

Что касается мнения со стороны РФ, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой уже заявлял о принятии решения по выходу из СЕ. Глава МИД РФ Сергей Лавров вручил соответствующий документ генсекретарю организации.

Ранее 5-tv.ru писал о том, как США, Европа и Украина отреагировали на спецоперацию РФ.


Новости партнеров


Новости СМИ2