Свести до минимума: гастроэнтеролог назвала провоцирующие тромбоз продукты
Гастроэнтеролог Тюльпина назвала провоцирующие образование тромбов продукты
Фото, видео: Depositphotos / beats1; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Врач-терапевт Елена Тюльпина предостерегла от употребления привычной еды и ошибок в образе жизни, представляющих опасность для сердечно-сосудистой системы.
Врач-терапевт Елена Тюльпина предостерегла от употребления привычной еды и ошибок в образе жизни, несущих опасность сердечно-сосудистой системе.
Многие сердечно-сосудистые заболевания грозят серьезными последствиями, в том числе летальным исходом. Одним из факторов, повышающих смертность, является образование тромбов, какие меры по минимизации риска можно предпринять, в эксклюзивном интервью 5-tv.ru объяснила терапевт-гастроэнтеролог Елена Тюльпина.
«Тромбоз — это защитная функция нашего организма, благодаря которой наш организм защищен от большой кровопотери. Однако эта функция иногда может играть неправильную роль, и тогда мы получаем проблемы со здоровьем», — напомнила эксперт.
Среди основных причин, приводящих к образованию тромбов, врач Тюльпина назвала нарушение функции сосудистой стенки, сгущение крови и снижение скорости кровотока.
Наследственные и изменяемые факторы риска
Существуют факторы риска, на которые люди пока не в силах повлиять, к ним относятся пожилой возраст, а также некоторые наследственные нарушения, приводящие к изменению свертывания крови. Однако с курением, избыточным весом и гиподинамией человек вполне способен справиться самостоятельно.
Лекарства
Кроме того, риск несут и лекарства, здесь выделяются средства для регуляции эндокринной системы.
«Применение любого гормонального препарата будет ассоциировано с повышенными рисками тромбообразования. Степень этого риска зависит от входящего в состав препарата вещества, а также способа его применения», — отметила специалист.
От вирусов до рака: о каких болезнях говорит густая кровь и повышение тромбоцитов
Продукты
Алкоголь
Алкоголь повреждает сосудистую стенку, вызывает замещение крови, что, в конечном итоге, ведет к повышению риска тромбоза.
Жиры и углеводы
Угрозу представляют сахара и продукты, богатые простыми углеводами — сладости и выпечка, в том числе хлеб. Кроме того, врач относит к этой группе обезжиренные продукты, готовые соусы, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты. Бомбой замедленного действия становится и жирная пища, особенно когда она сочетается с простыми углеводами.
Кофе
Популярный напиток из кофейных зерен может провоцировать сгущение крови, но с оговоркой — если не соблюдать правильную жидкостную нагрузку, забывая пить воду.
«Наш организм и так пребывает в состоянии обезвоживания, а тут еще и кофе: в этой ситуации кофе в большом количестве будет способствовать повышенному тромбообразованию», — пояснила эксперт.
Содержащие витамин К
Имеется ряд продуктов, богатых витамином К — это важная субстанция, которая необходима для правильной работы свертываемой системы. Терапевт-гастроэнтеролог советует контролировать потребление продуктов, содержащих витамин, к ним относятся говяжья и свиная печень, зеленый чай и листовая зелень — шпинат, руккола, петрушка, зеленый лук, брюссельская капуста, базилик.
«Безусловно, значимую роль играет большое употребление этих продуктов в сочетании с большим количеством факторов риска», — успокоила терапевт любителей перечисленных продуктов.
В заключение Тюльпина подчеркнула, что наша задача — помнить о том, что нужно минимизировать известные факторы риска, повлиять на которые в наших силах и не злоупотреблять продуктами, влияющими на тромбообразование.
Как ранее писал 5-tv.ru, названы простые правила, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.