Чудо-средство от бабушки: какое варенье предотвращает тромбоз и разжижает кровь
Гастроэнтеролог Курчина рассказала, какое варенье спасет от тромбоза
Фото: Depositphotos / rezkrr
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Гастроэнтеролог уверена, варенье предотвращает образование тромбов и помогает против сердечно-сосудистых заболеваний.
В Масленицу многие предпочитают сдобрить праздничные блины вкусной начинкой. В качестве топпинга подойдет варенье, которое осталось у вас в «закрутках». Несмотря на сахар в составе, варенье обладает массой полезных свойств. Об этом рассказала гастроэнтеролог Анна Курчина.
Полезные свойства варенья
В варенье содержится клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Кроме того, употребляя варенье в пищу, человек получает полезные витамины и микроэлементы.
«У любого варенья есть свои полезные свойства: например, оно хорошо поднимает настроение, так как богато серотонином, как и любой сладкий продукт», — считает эксперт.
Особо полезно ягодное варенье — в ягодах содержатся В1, В2, которые помогают справиться с высокой температурой. Состав варенья помогает от разных заболеваний:
- Смородиновое варенье улучшает иммунитет и укрепляет сосуды, разжижает кровь и снижает риск тромбоза;
- Малиновое варенье действует как жаропонижающее благодаря витамину С в составе;
- Вишневое варенье повышает гемоглобин и обладает витаминами А, В, С, Е;
- Брусничное варенье содержит пектин и помогает против вредных веществ в кишечнике;
- Абрикосовое варенье полезно для глаз и кожи;
- Облепиховое давление показано есть людям с высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
Чем опасно варенье
Варенье опасно из-за сахара в составе, считает специалист. Большое количество этого ингредиента негативно влияет на вес и здоровье зубов. Варенье нельзя есть диабетикам и людям с аллергией на сахар.
«От варенья из кислых ягод следует отказаться и людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку продукт может вызвать обострения гастрита и язвы желудка», — утверждает гастроэнтеролог.
Но даже если вы здоровы, варенье может оказаться опасным в случае истечения срока хранения. Если вы заметили плесень на варенье, сразу избавьтесь от него. Даже маленькое пятнышко указывает на ядовитое вещество афлатоксин. В лучшем случае вы отделаетесь отравлением, в худшем — есть риск получить рак печени.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие блины есть в Масленицу, чтобы не потолстеть.