Коварная японская кухня: какие суши и роллы представляют опасность для здоровья

Терапевт Треско рассказала о риске заболеваний желудка при употреблении суши и роллов

Фото, видео: YouTube / Елена Треско терапевт Москва; Depositphotos / Subbotina

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Терапевт Елена Треско рассказала, с какой периодичностью рекомендуется употреблять любимые многими блюда.

Блюда традиционной японской кухни имеют репутацию не только вкусной, но и полезной, диетической еды. Однако и они в ряде случаев могут нанести вред здоровью. Какие опасности подстерегают нас при употреблении суши и роллов, в эксклюзивном комментарии 5-tv.ru рассказала врач-терапевт Елена Треско.

Как ни удивительно, первый опасный ингредиент японских блюд — рис. По словам специалиста, он может спровоцировать нарушение моторики кишечника и привести к развитию хронических запоров. Также терапевт не рекомендует увлекаться острыми суши — они могут спровоцировать воспалительные заболевания желудка и привести к развитию ферментативной недостаточности.

«Казалось бы, съедобные водоросли нори, используемые в приготовлении суши и роллов, однозначно полезны, так как содержат йод. Однако и они не рекомендованы определенным категориям людей. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются заболевания щитовидной железы, в частности, аутоиммунный тиреоидит», — предупреждает эксперт.

Также нори опасны женщинам после родов в первый год. В это время в организме происходят гормональные изменения, и преувеличение в рационе йода может спровоцировать или усугубить заболевания щитовидной железы.

Часть ингредиентов суши и роллов используются в маринованном и соленом виде, что тоже может нанести определенный вред организму, продолжает Треско.

«Опасность может представлять соевый соус, который используется при употреблении суши. Он также в большом количестве содержит соли и может привести к развитию отечности и мочекаменной болезни, особенно, если вы не соблюдаете водно-питьевой режим. При предрасположенности соус может спровоцировать прогрессирование повышенного артериального давления, то есть развитие гипертонической болезни», — отмечает терапевт.

Те ингредиенты блюд, которые подвергаются термической обработке, содержат повышенное количество жира. Он тяжело переваривается организмом и может спровоцировать развитие диареи. Также жир способствует повышению холестерина в крови и может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. К этому же может привести добавление в блюда майонеза.

«Есть разница, если вы будете употреблять этот продукт (суши и роллы — Прим.ред.) раз в месяц или если вы будете есть его на постоянной основе», — заключает врач.

Ранее 5-tv.ru рассказал, почему ночные перекусы приводят к диабету и гипертонии.