Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие
Фото: Depositphotos / belchonock
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Опыты немецких ученых на мышах опровергли миф о пользе спиртного в борьбе с коронавирусом.
Употребление алкоголя усиливает способность к проникновению SARS-CoV-2 в легкие. К такому выводу в ходе специального исследования пришли ученые Гейдельбергского университета в Германии, сообщают «Известия».
В ходе опытов группам лабораторных мышей вводили спиртное по трем схемам, соответствующим разным формам злоупотребления алкоголем. Так, первой группе с небольшими перерывами вводили алкоголь инъекционно, на вторую непрерывно воздействовали алкогольными парами, а третью после регулярного потребления спиртного резко лишали его, чтобы вызвать похмельный синдром.
Затем в органах мышей измеряли уровень экспрессии генов, участвующих в механизме проникновения коронавируса в клетки. Уровень экспрессии влияет на то, как эффективно гены выполняют свою функцию.
В итоге выяснилось, что алкоголь усиливает экспрессию гена ACE2, с помощью которого вирус проникает в организм. Иначе говоря, исследование доказало увеличение риска поражения органов коронавирусом при употреблении спиртного.
Также оказалось, что алкоголь негативно влияет на Mas-рецептор на мембране клетки, отвечающий за противовоспалительный ответ организма на проникновение вируса.
Вердикт ученых гласит, что употребление спиртного в целом ухудшает состояние организма, поскольку приводит к повреждению клеток. Это, в свою очередь, снижает активность иммунной системы и вредит жизненно важным органам — головному мозгу, легким, печени, почкам, сердцу и другим. В итоге вирусу легче проникнуть в организм, а вот справиться с ним становится труднее.
Недавно иммунолог Владимир Болибок заявил, что в составе красного вина есть вещества, которые в теории могли бы смягчить постковидный синдром. При этом напиток вряд ли сможет стать серьезным препятствием для коронавируса, подчеркнул эксперт.
Болибок привел данные исследования, согласно которому у людей, употребляющих более пяти бокалов красного вина в неделю, риск подхватить инфекцию на 17% ниже. У отдающих предпочтение белому вину и шампанскому шанс заболеть всего на 8% меньше. А вот у любителей пива и сидра он возрастает на 28% независимо от объема выпитого.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что китайские ученые назвали спиртные напитки, снижающие риск заболеть COVID-19.