Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие

Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие

Фото: Depositphotos / belchonock

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Опыты немецких ученых на мышах опровергли миф о пользе спиртного в борьбе с коронавирусом.

Употребление алкоголя усиливает способность к проникновению SARS-CoV-2 в легкие. К такому выводу в ходе специального исследования пришли ученые Гейдельбергского университета в Германии, сообщают «Известия».

В ходе опытов группам лабораторных мышей вводили спиртное по трем схемам, соответствующим разным формам злоупотребления алкоголем. Так, первой группе с небольшими перерывами вводили алкоголь инъекционно, на вторую непрерывно воздействовали алкогольными парами, а третью после регулярного потребления спиртного резко лишали его, чтобы вызвать похмельный синдром.

Затем в органах мышей измеряли уровень экспрессии генов, участвующих в механизме проникновения коронавируса в клетки. Уровень экспрессии влияет на то, как эффективно гены выполняют свою функцию.

В итоге выяснилось, что алкоголь усиливает экспрессию гена ACE2, с помощью которого вирус проникает в организм. Иначе говоря, исследование доказало увеличение риска поражения органов коронавирусом при употреблении спиртного.

Также оказалось, что алкоголь негативно влияет на Mas-рецептор на мембране клетки, отвечающий за противовоспалительный ответ организма на проникновение вируса.

Вердикт ученых гласит, что употребление спиртного в целом ухудшает состояние организма, поскольку приводит к повреждению клеток. Это, в свою очередь, снижает активность иммунной системы и вредит жизненно важным органам — головному мозгу, легким, печени, почкам, сердцу и другим. В итоге вирусу легче проникнуть в организм, а вот справиться с ним становится труднее.

Недавно иммунолог Владимир Болибок заявил, что в составе красного вина есть вещества, которые в теории могли бы смягчить постковидный синдром. При этом напиток вряд ли сможет стать серьезным препятствием для коронавируса, подчеркнул эксперт.

Болибок привел данные исследования, согласно которому у людей, употребляющих более пяти бокалов красного вина в неделю, риск подхватить инфекцию на 17% ниже. У отдающих предпочтение белому вину и шампанскому шанс заболеть всего на 8% меньше. А вот у любителей пива и сидра он возрастает на 28% независимо от объема выпитого.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что китайские ученые назвали спиртные напитки, снижающие риск заболеть COVID-19.


Новости партнеров


Новости СМИ2