Тень поэта: петербургские маршруты Александра Пушкина
Фото, видео: ТАСС / Терещенко Михаил; 5-tv,ru
Произведения великого литератора актуальны до сих пор, а в Северной столице немало мест, которые не изменились с того времени. Солнце русской поэзии был ранен на дуэли ровно 185 лет назад.
185 лет назад на Черной речке в Петербурге произошла трагедия, повлиявшая на всю русскую литературу. Александр Пушкин был смертельно ранен на дуэли. Это был далеко не первый поединок поэта, но — последний. Однако и после дуэли Пушкин не умер в известном смысле. Его произведения актуальны до сих пор, а в самом Петербурге немало мест, которые не изменились с того времени — будто поэт только вышел из своего дома, из театра или кафе.
Корреспонденту МИЦ «Известия» Максиму Облендеру удалось в деталях восстановить обычный день Александра Сергеевича. Подробности в репортаже.
Просыпался Пушкин рано. На часах около семи. Утренний кофе или чай, бывало, пил прямо на диване в кабинете.
Под одеялом, по обыкновению, Александр Сергеевич мог проваляться до полудня, а то и дольше. Работал. Листки бумаги были рядом. По мере того, как исписывал, бросал на пол, где стопками лежали книги. А вот из пистолета по утрам для тренировки, как утверждают некоторые, не стрелял. Во всяком случае не в этой квартире, ведь прямо за стеной рабочего кабинета была детская.
И тяжким, пламенным недугом была полна моя глава;
В ней грезы чудные рождались;
В размеры стройные стекались
Мои послушные слова.
Муза посещала и теплыми белыми ночами, и осенним днем, пока за окном стояла хмарь. Но времени терять было никак нельзя.
«У него был большой план сделать исторический труд о России Петра I. От Петра I до Петра III он планировал написать историческое сочинение. И в связи с этим был интерес к библиотеке Вольтера», — рассказывает заведующий отделом научной библиотеки Государственного Эрмитажа Евгений Платонов.
Если писать, то сверяя каждый факт по книгам и рукописям. В архиве музея хранится вот эта запись — для допуска к книгам самого императора Пушкин сперва получил резолюцию от главы жандармерии!
«Он докладывал у императора Николая Первого и тот высочайше дозволил ему ознакомиться с рукописями французского мыслителя», — объясняет старший научный сотрудник научного архива рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа Ирина Ефимова.
Сегодня библиотека и статуя мыслителя переехали из Эрмитажа, но многое в Петербурге на том же самом месте. Вечер. Кажется сейчас двери кондитерской распахнутся и к своему любимому столику направится сладкоежка-Пушкин.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Всю ту же пожарскую котлету или печеное яблочко можно отведать. Сегодня — приманка для туристов, тогда — удовольствие во время дискуссий о судьбах родины или чтении новостей.
«Иностранные газеты иногда сюда в кондитерскую Вольфа и Беранже приходили раньше, чем к самому императору», — говорит актер Театра антрепризы им. Андрея Миронова Михаил Драгунов.
И не пропустить постановку в Александринском. Доподлинно известно, поэт часто сидел в первых рядах справа или вот в этой ложе — прямо напротив императорской.
В театре, на пирах;
Не ведал я покоя,
Увы! Ни на часок,
Как будто у налоя
В великой четверток,
Измученный дьячок…
Конкретно на этой сцене при жизни Пушкина поставили «Пиковую даму».
«Премьера состоялась 3 сентября 1836 года. Это была инсценировка Шаховского называлась она „Хризомания или страсть к деньгам“. Доподлинно не известно присутствовал ли Пушкин именно на этом спектакле», — рассказывает руководитель музейно-экскурсионых программ Александринского театра Светлана Спирина.
Тогда, за несколько месяцев до дуэли в душе Пушкина бушевали драмы покруче. Но сегодня в Петербурге снова дают классика! И вновь аплодисменты. А музейщики достают все новые экспонаты из закромов, дуэльные пистолеты того времени, рукописную табличку от благодарных читателей.
«Рисунок бывшего места дуэли. Трогательно здесь то, что прикреплен кусочек коры березы. Считается что Пушкин сидел под этой березой, ожидая, когда секунданты вытопчут тропинку в снегу», — показывает экспонат заведующая экспозицией Мемориального музея-квартиры А. С. Пушкина Галина Седова.
И представлять последние дни поэта совсем не хочется. Уж лучше некий день и маршрут, вспоминая: а вот тут жил Пушкин, а тут ходил. Но, самое главное, не всегда досконально зная факты биографии поэта, все знают его стихи.