Умер политик и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Фото, видео: ТАСС / Владимир Андреев; 5-tv.ru

Бессменный руководитель и создатель ЛДПР скончался на 76-м году жизни в больнице. У него диагностировали поражение легких.

Российский политик Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни. О смерти политика сообщил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

«После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Владимир Вольфович Жириновский», — написал он в Telegram.

Он особо отметил заслуги лидера партии ЛДПР перед государством. Назвав его масштабной личностью, без которой невозможно представить историю развития политической системы современной России.

В начале февраля лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) госпитализировали в Центральную клиническую больницу Москвы. Медики диагностировали у политического деятеля 75% поражение легких на фоне вирусной пневмонии. Спустя несколько дней его состояние стало ухудшаться и оценивалось как тяжелое. Он был подключен к аппарату ИВЛ. Несмотря на усилия врачей, спасти политика не удалось.

Владимир Жириновский — советский и российский политический деятель, председатель ЛДПР, депутат Государственной Думы всех созывов. Среди его регалий также звание доктора философских наук, заслуженного юриста России и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством». Миллионам россиян он запомнился своими яркими, эмоциональными выступлениями и неожиданными, оригинальными монологами, многие из которых мгновенно расходились на цитаты.

Будущий политик родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате в Казахстане в многодетной семье. Окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Турецкий язык и литература» на факультете восточных языков. Параллельно учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений.

В 1970-х годах проходил службу в армии. Позднее получил также юридическое образование в стенах Альма-матер. Работал в Советском комитете защиты мира в секторе Западной Европы, Инюрколлегию Министерства Юстиции СССР и издательстве «Мир».

Активную политическую карьеру Жириновский начал в конце 1980-х годов. Именно тогда совместно с композитором Владимиром Богачевым он создал Либерально-демократическую партию Советского союза, которая позднее получила название Либерально-демократическая партия России. В 1993 году Владимир Жириновский стал депутатом Государственной думы, его единогласно избрали лидером фракции «ЛДПР». До последних дней жизни политика партии удавалось оставаться в Госдуме.

На протяжении долгих лет спутницей жизни Владимира Жириновского была его первая и единственная жена Галина Лебедева. В 1978 году супруги развелись, но вскоре воссоединились и с тех пор жили в церковном браке. У политика остались трое детей — сыновья Игорь, Олег и дочь Анастасия.