Путин провел заседание Совета по науке и образованию
Фото, видео: ТАСС / Никольский Алексей; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Глава государства призвал вывести защиту страны от новых инфекций на новый качественный уровень.
Большие ученые работают даже в свой профессиональный праздник. В День российской науки исследователи встретились с Владимиром Путиным на заседании Совета. От поздравлений сразу перешли к обсуждению инновационных проектов, за которыми — будущее страны. Как наука обеспечит развитие и безопасность России, узнал корреспондент МИЦ «Известия» Алексей Лазуренко.
В праздник — на передовой, это теперь и про российских ученых. Открывая Совет со светилами науки, Путин, конечно, поздравляет их с профессиональным праздником. Но дальше — о масштабных задачах. Одну из ключевых диктует само время. Мы должны быть на шаг впереди новых инфекций. Причем оружие в борьбе с ними должно быть отечественного образца.
«Для этого у нас должно быть свое, отечественное оборудование, комплектующие, исходное сырье, передовые и даже уникальные компетенции в разработке и использовании фармпрепаратов, включая лекарственные средства нового поколения, в том числе для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам — и к современным антибиотикам, конечно», — отметил глава государства.
В этом поможет опыт в борьбе с коронавирусом. Ученые, фармкомпании и чиновники научились работать сообща. Появилась даже схема действий на будущее. В случае угрозы пандемии научные школы детально исследуют новый вирус. Промышленность перестраивает производство под вакцину, которая наиболее эффективна против него. Уже через четыре дня в стране может появиться тест, определяющий угрозу, а через считанные месяцы — вакцина.
«Новый уровень сплоченности, который мы приобрели во время пандемии, и стоящих перед нами задач и понимание стратегического их характера позволит наилучшим образом решить их в намеченные сроки и укрепить лидирующие позиции Российской Федерации на мировой арене в научном плане», — заявил Ринат Максютов, генеральный директор ФБУН «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
В тесной связке науки, промышленности и власти предстоит совершить настоящий прорыв в энергетике. Сегодня Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии. Но смотреть в будущее планеты — значит понимать, насколько важны зеленые технологии.
«Нужно обеспечить ускоренное современное развитие национальной экономики. И, конечно, эта двуединая задача, она непростая, важнейшая история для решения такой задачи — дальнейший переход к низкоуглеродным зеленым источникам энергии. Отказываться от углеводорода пока рановато, 20, 30, а может быть и 50 лет будет все это активно использоваться, особенно наши возможности по газу, но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, куда вся планета движется и, повторяю еще раз, быть здесь впереди, это особо значимо, прежде всего, для технологического благополучия и качества жизни граждан России — вот что для нас является приоритетом», — отметил президент.
Путин предлагает начать с создания системы высокоточного мониторинга выбросов и поглощения веществ. Она не только позволит понять, сколь сильно чадят в российское небо промышленные предприятия, но и то, насколько легко природе справляться с этими выбросами. В целом, должна получиться целая сеть из наземных систем измерения, группировки спутников и высокоточных расчетов.
«Предстоит адаптировать к климатическим вызовам всю отечественную экономику, чтобы учитывать здесь возможные риски и правильно выстраивать наши действия, — нам, конечно, нужно не только полагаться на чьи-то чужие расчеты, а самим объективно определять баланс углерода в атмосфере. Мы видим, что происходит в других странах мира. И нам, безусловно, нельзя позволить, чтобы неприемлемые для нас варианты решения этих вопросов были нам навязаны. А для этого нам надо самим быть в лидерах», — отметил он.
Это во многом лишит наших западных партнеров инструментов недобросовестной конкуренции на энергетическом рынке. Примеры которой тоже звучат на президентском совете.
«Евросоюз смягчил свои позиции в отношении экологичности газа, но для того, чтобы доказать, что российский газ можно считать экологически безопасным, мы должны представить убедительные данные о том, что на всех этапах — от его добычи до получения потребителями — эмиссия парниковых газов не превысила допустимые показатели», — отметила Наталья Третьяк, первый вице-президент АО «Газпромбанк».
Но лишь на углеводородах не получится совершить новый энергетический скачок. Развитие технологий требует роста производства электричества. Поэтому президент Курчатовского института Михаил Ковальчук призывает взять за основу энергетической повестки принципы самой природы.
«Очень важно, чтобы в основе этой повестке лежало представление об энергетике, как единой энергетической системе полного жизненного цикла. Я хочу подчеркнуть: это создание, генерация, применение, хранение, транспортировка и утилизация — полный жизненный цикл. Суть проблемы заключается в том, что человечество, совершив впечатляющий технологический рывок, заплатило за это неприемлемую энергетическую цену», — отметил он.
Государство тоже готово платить, причем в прямом смысле этого слова. Путин подробно интересуется у членов правительства, насколько идеи ученых имеют свое отражение в их финансовых документах. Потому что все инновации двигают экономику вперед.
«Наши инновационные проекты должны быть нацелены на создание именно таких: передовых, безопасных, экологически чистых технологий производства энергии, ее транспортировке, хранении и использовании», — сказал президент.
На прощание виновников торжества — ученых — президент просит участвовать и в решении глобальных задач. Наша вековая школа науки не раз демонстрировала: рожденные в России идеи готовы служить всему мировому сообществу.