Ученые назвали способ снизить риск смерти от COVID-19 в девять раз
Фото: ТАСС / Мальгавко Сергей
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
При соблюдении простого правила можно сократить вероятность возникновения тяжелого или критического состояния при поражении коронавирусом в 14 раз.
Недостаток витамина D существенно повышает риск летального исхода при поражении организма COVID-19. К такому заключению пришли ученые из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи.
Как выяснили исследователи, по своей эффективности витамины не смогут заменить вакцину, однако они способствуют более легкому протеканию заболевания, приводит результаты специалистов издание Times of Israel.
Доктор Амиэл Дрор поведал, что исследование проводилось с участием пациентов, заразившихся тремя штаммами, которые существовали еще до «омикрона». Однако, добавил ученый, данные актуальны и для новой мутации коронавируса.
По предварительной информации, 26% пациентов из тех, что страдают дефицитом витамина D, скончались из-за тяжелой формы коронавируса. Больные с нормальными показателями этого элемента умирали всего в 3% случаев.
Ученые подсчитали, что витамин D сокращает вероятность тяжелого и критического состояния из-за COVID-19 в 14 раз, риск летального исхода уменьшается в девять раз. Дрор уточнил, что данный микроэлемент помогает укрепить иммунную систему человека и защитить его от влияния патогенов.
Витамином D богата рыба: сельдь и горбуша, печень трески, рыбий жир. Также его можно найти в сырых яичных желтках, твердых сырах, твороге и сливочном масле.
При этом самым эффективным способом борьбы с коронавирусом остается вакцинация. На территории России продолжается кампания по вакцинации от смертельно опасной коронавирусной инфекции. Сегодня гражданам доступны шесть гарантированно безопасных и эффективных препаратов: «Спутник V» и его однофазная версия «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона Н», а также «Спутник М» — для подростков
Ранее 5-tv.ru рассказывал о смягчении COVID-ограничений в РФ.