Не только белая смерть: как правильно выбрать соль
Фото: Depositphotos / Syda_Productions
ВОЗ рекомендует употреблять около пяти миллиграммов соли в сутки.
В интернете и на страницах глянцевых журналов то и дело призывают отказаться от соли. Мол, она — белая смерть. Однако эксперты настаивают на пользе соли в умеренных количествах. 5-tv.ru выяснил, что она дает человеческому организму и как правильно ее выбрать в магазине
В чем польза соли для организма?
В соли главное — дозировка.
Фитнес-тренер Елена Хардина объяснила, что соль помогает поддерживать в организме водно-электролитный баланс. С его помощью у человека корректно функционируют мышцы и проходит передача нервных импульсов.
Соль нужна человеческому организму в умеренных дозировках. Отеки вызывает избыток натрия — одного из составляющих соли. Тут важен баланс, ведь бессолевые диеты и отказ от соленых продуктов приведут к проблемам со здоровьем. ВОЗ рекомендует употреблять около пяти миллиграммов соли в сутки.
Как правильно выбрать соль?
Выбирая соль в магазине, обратите внимание на ее срок годности.
Во-первых, обратите внимание на упаковку. Одна должна быть без пятен и не вскрыта. Через прозрачную емкость хорошо проглядываются нарушения правил хранения продукта.
Во-вторых, проверьте срок изготовления продукта и его годность. Йодированную соль, например, можно употреблять в пищу не более девяти месяцев. Поваренную, в зависимости от упаковки, можно хранить до пяти лет.
В-третьих, отыщите государственный номер на упаковке. У соли он выглядит как ГОСТ 51574-2000.
Какой тип соли выбрать?
Соль бывает морская, йодированная, даже черная.
Соль бывает нескольких видов. Разберемся, какой из них предпочтительнее для здоровья.
- Поваренная (пищевая)
Ее добывают в шахтах под землей. Она представляет собой чистый хлорид натрия, который так необходим человеческому организму. Этот тип соли чаще остальных можно встретить на столах россиян. - «Экстра»
Этот вид соли обладает особенным вкусом. Однако изготавливают его с применением вредных для человека химических элементов. В их числе E536 (ферроцианид калия), E535 (ферроцианид натрия) и соединение двухвалетного железа. Они обладают накопительным эффектом и вызывают различные заболевания. - Йодированная
Считается наиболее полезной разновидностью соли. Употреблять ее рекомендуют для профилактики заболеваний щитовидной железы. Однако при нагревании молекулы йода распадаются, также такую соль не стоит использоваться для рассолов. - Экзотическая
Черная, морская, гималайская. В такой соли содержится много минералов. Она придает блюдо эстетичный вид. Но, с учетом рекомендованных медиками пяти миллиграммов соли в день, такая ее разновидность вам вряд ли подойдет. В такой порции будет недостаточно необходимых веществ.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как выбрать качественную селедку для салата.