Сытный обед под сырной шапкой: рецепт картофельного пирога от шефа Ивлева
Фото, видео: YouTube / IVLEV CHEF
Роскошное и одновременно простое в приготовлении блюдо можно подавать горячим и холодным — идеально на любой случай.
Шеф-повар и кулинарный блогер Константин Ивлев поделился рецептом ароматного и сытного картофельного пирога с салями и сырным соусом. Что, уже заурчало в животе? Немного терпения! Ознакомьтесь с инструкцией и спешите на кухню. Мало того, что пирог невероятно вкусный, готовить его к тому же очень просто. И горячий, и холодный — в любых состояниях он невероятно хорош, уверяет Ивлев.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- яйцо — две штуки,
- сахар — 50 граммов,
- соль — 20 граммов,
- сливочное масло — 200 граммов,
- мука — 450 граммов.
Для начинки:
- картофель печеный — 350 граммов,
- лук репчатый — одна штука,
- салями — 150 граммов,
- яйцо — две штуки,
- сыр — 200 граммов,
- копченая паприка — чайная ложка,
- сливки 33% — 100 миллилитров.
Способ приготовления
Первым делом нужно замесить песочное тесто, а уж потом браться за начинку и соус. Смешайте муку, яйца, сливочное масло, соль и сахарный песок в глубокой миске и смешайте миксером до однородной массы, напоминающей пластилин. Выложите тесто в круглую форму и пальцами разомните. Бортики должны быть высокими, так как густой начинки много. Важно, чтобы они не уступали в толщине дну пирога.
Можно, как при приготовлении киша, положить в форму груз или фасоль и отправить в духовку на 15 минут, после чего допечь с начинкой. Но Ивлев разрешает в данном случае залить начинку сразу и выпекать с нуля. Перед этим не забудьте пройтись вилкой по тесту — чтобы оно «дышало» в духовке через отверстия.
Пока готовится начинка, тесто лучше убрать в холодильник. Бросьте сливочное масло на горячую сковороду и нарежьте печеный картофель некрупными ломтиками, салями соломкой, а лук — полукольцами. Все вместе обжарьте, поперчите и посолите. Далее любой недорогой тертый сыр смешайте со сливками и яйцом, приправьте паприкой и тимьяном.
Выложите жарево на тесто, выровняйте, а сверху залейте сырным соусом. Старайтесь, чтобы за бортики смесь не выходила. И в духовку на 50 минут при 170 градусах. Ароматное блюдо с румяной корочкой после выпекания пусть «отдохнет» 15 минут — и можно подавать. Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru публиковал рецепт фантастического пирога без теста и муки от шефа Константина Ивлева.