Близость Парижа: рецепт куриного паштета Парфе от шефа Емельяненко
Фото, видео: Depositphotos / nblxer
Кулинарный гурман и повар рассказал, как приготовить французскую закуску из продуктов, которые есть под рукой.
Насладиться ароматной нежной закуской, приготовленной в лучших французских традициях можно не только в ресторане, но и дома. Шеф-повар Василий Емельяненко вместе со своим французским коллегой Вивьеном поделились рецептом отменного паштета Прафе.
Ингредиенты:
Куриная печень — один килограмм;
Лук-шалот — 150 граммов;
Яйца — 14 штук;
Сливочное масло — 300 граммов;
Жирные сливки 30% — 300 миллилитров;
Молоко — один литр;
Порто или портвейн — 100 миллилитров;
Коньяк или бренди — 50 миллилитров;
Тимьян;
Чеснок;
Лавровый лист;
Соль — из расчета 14 граммов на один килограмм паштета;
Перец — из расчета два грамма на один килограмм паштета.
Способ приготовления:
Для того чтобы печень стала более нежной, ее рекомендуется предварительно вымачивать в молоке в течение часа. После этого кусочки следует очистить от жировой прослойки и нарезать.
В отдельную миску выложить мелко порубленный лук-шалот. Почистить и нарезать чеснок. Лук с веточками тимьяна слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Подлить немного порто или портвейна.
Пока жидкость выпаривается, вернемся с печени.
Поместим ее в блендер, добавим яйца и измельчим. Подливаем в полученную смесь сливки. Отдельно растапливаем сливочное масло и когда оно немного остынет, добавим к печени. Туда же выливаем сироп из обжаренного лука с портвейном. Еще раз все измельчаем. После этого добавим соль и перец.
Выливаем смесь в емкость для запекания. Отправляем духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Также в духовку установите емкости с водой для создания эффекта водяной бани. Через час паштет можно доставать.
Намажьте французский Парфе на ломтик свежего, хрустящего белого хлеба и наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Ранее 5-tv.ru рассказал, как приготовить колбасу по-европейски от шефа Емельяненко.